ⓘ Лёгкая атлетика на летней Спартакиаде народов СССР 1983. Соревнования по лёгкой атлетике на VIII летней Спартакиаде народов СССР проходили с 18 по 22 июня 1983 ..

                                     

ⓘ Лёгкая атлетика на летней Спартакиаде народов СССР 1983

Соревнования по лёгкой атлетике на VIII летней Спартакиаде народов СССР проходили с 18 по 22 июня 1983 года в Москве на Центральном стадионе имени В. И. Ленина. По традиции, на состязаниях одновременно разыгрывались медали чемпионата СССР по лёгкой атлетике. Как и на предыдущей Спартакиаде, к участию были допущены иностранные легкоатлеты: всего на старт вышло более 1500 спортсменов из 32 стран мира. На протяжении пяти дней были разыграны 39 комплектов медалей. Победители чемпионата и Спартакиады народов СССР в марафонском беге определились ранее, 14 мая, также в Москве.

Первые три дня соревнований прошли при солнечной и тёплой погоде, однако затем в Москве произошло резкое похолодание. Дисциплины последних двух дней прошли в дождь, холод и сильный ветер; температура воздуха держалась в районе +10 градусов, а финал мужского прыжка с шестом закончился поздно вечером при +5 градусах тепла. Такие переменчивые условия оказали влияние на уровень результатов в различных видах.

На турнире были установлены 2 мировых рекорда, 3 рекорда СССР и 161 рекорд союзных республик. Автором первого мирового достижения стала Рамона Нойберт из ГДР. Она в четвёртый раз в карьере улучшила мировой рекорд в семиборье, набрав 6836 очков.

В секторе для метания молота Сергей Литвинов стал первым легкоатлетом в истории, отправившим снаряд за 84 метра - 84.14 м. Предыдущий мировой рекорд 83.98 м также принадлежал ему и был установлен годом ранее. Результат за 80 метров показал серебряный призёр Игорь Никулин. Двукратный олимпийский чемпион Юрий Седых остался на четвёртом месте.

Менее чем за месяц до начала Спартакиады Юрий Думчев и Галина Савинкова установили мировые рекорды в метании диска 71.86 м и 73.26 м соответственно. Однако в Москве им пришлось довольствоваться только серебряными медалями. Думчев в холодную погоду проиграл Георгию Колноотченко, а Савинкова уступила своей основной сопернице на внутренней арене Галине Мурашовой.

В борьбе Валерия Середы и Алексея Демьянюка появился новый рекорд Советского Союза в прыжке в высоту. Оба спортсмена взяли высоту 2.30 м, после чего пропустили 2.32 м. С планкой на 2.35 м справился только Середа на 50 см выше собственного роста и, таким образом, установил национальный рекорд. В надежде стать первым Демьянюк перенёс свои попытки на 2.37 м высота мирового рекорда, но ни он, ни его оппонент не смогли совершить успешные прыжки.

Ещё одно всесоюзное достижение было улучшено в тройном прыжке, где за победу боролись Василий Грищенков и Александр Бескровный. Лучшей стала вторая попытка Грищенкова, в которой он показал 17.55 м - на 11 см лучше прежнего рекорда страны, принадлежавшего трёхкратному олимпийскому чемпиону Виктору Санееву. Бескровный в своём пятом прыжке был близок к чемпиону, но всё же уступил 2 см - 17.53 м тоже дальше прежнего рекорда.

Григорий Дегтярёв установил новый рекорд СССР в десятиборье - 8538 очков.

Пятый результат в истории страны оказался у Светланы Зориной в прыжке в длину среди женщин. После серии из трёх попыток в район 6.70-6.72 м она смогла значительно добавить в своём пятом прыжке 7.04 м и выйти в безоговорочные лидеры.

Высокий уровень результатов был показан в мужском финале бега на 400 метров: впервые в одном забеге сразу семь советских легкоатлетов преодолели 46-секундный рубеж. Победителем здесь стал двукратный олимпийский чемпион 1980 года Виктор Маркин 45.44.

Женщины в беге на средние и длинные дистанции в очередной раз продемонстрировали высокий уровень мастерства. Так, в беге на 800 метров в предварительных забегах 30 спортсменок выбежали из 2 минут 4 секунд, 8 из них в полуфиналах разменяли 2 минуты.

В течение 1983 года в различных городах были проведены также чемпионаты СССР в отдельных дисциплинах лёгкой атлетики:

  • 7 мая - чемпионат СССР по кроссу Таллин
  • 26 февраля - чемпионат СССР по кроссу Кисловодск
  • 28 февраля - зимний чемпионат СССР по спортивной ходьбе Кисловодск
  • 26 - 27 февраля - зимний чемпионат СССР по метаниям Адлер
  • 7 сентября - чемпионат СССР по бегу на 10 000 метров среди женщин Одесса
                                     

1. Призёры

Курсивом выделены участники, выступавшие за эстафетные команды только в предварительных забегах

Мужчины

* Для определения победителя в соревнованиях многоборцев использовалась старая система начисления очков. Пересчёт с использованием современных таблиц перевода результатов в баллы приведён в скобках.

Женщины

* Для определения победителя в соревнованиях многоборок использовалась старая система начисления очков. Пересчёт с использованием современных таблиц перевода результатов в баллы приведён в скобках.

                                     

2. Чемпионат СССР по марафону в программе Спартакиады

Чемпионы Спартакиады народов СССР по марафонскому бегу определились 14 мая в Москве на олимпийской трассе. На старт вышли 58 бегунов, четверо из них представляли Румынию и Польшу. Соревнования прошли в жаркую и солнечную погоду. Евгений Окороков, бежавший только второй марафон в своей жизни, с самого старта возглавил мужской забег. Долгое время преследователям не удавалось сократить почти трёхминутное преимущество лидера на 25 км оно составляло 2 минуты 50 секунд. Однако сил на финишный отрезок у молодого бегуна из Томска почти не осталось: после 35-го км соперники опередили его; на финише Окороков занял 12-е место. Чемпионом страны впервые в карьере стал Юрий Плешков с результатом 2:15.22. Забег у женщин проходил в невысоком темпе, а ожидаемую победу одержала двукратная чемпионка страны Зоя Иванова - никто из бегуний не смог поддержать её ускорение за полтора километра до финиша.

                                     

3. Чемпионат СССР по кроссу

7 мая 1983 года в финале XXII Всесоюзного кросса на призы газеты "Правда" были разыграны медали чемпионата СССР на дистанциях 12 км у мужчин и 2 км у женщин. Соревнования прошли в Таллине в парке "Пирита".

                                     

4. Чемпионат СССР по бегу на 10 000 метров среди женщин

Победители чемпионата страны в беге на 10 000 метров среди женщин определились 7 сентября в Одессе на стадионе Черноморского морского пароходства в рамках финала Кубка СССР. Раиса Садрейдинова установила новый мировой рекорд - 31.27.57. Предыдущее достижение она улучшила на 7.5 секунд.

                                     
  • Соревнования по лёгкой атлетике на VI летней Спартакиаде народов СССР проходили с 27 по 30 июля 1975 года в Москве на Центральном стадионе имени В. И
  • Соревнования по лёгкой атлетике на IV летней Спартакиаде народов СССР проходили с 28 июля по 1 августа 1967 года в Москве на Центральном стадионе имени
  • Соревнования по лёгкой атлетике на VII летней Спартакиаде народов СССР проходили с 21 по 29 июля 1979 года в Москве на Центральном стадионе имени В. И
  • Соревнования по лёгкой атлетике на II летней Спартакиаде народов СССР 1959 года проходили с 9 по 14 августа в Москве на Центральном стадионе имени В. И
  • Соревнования по лёгкой атлетике на V летней Спартакиаде народов СССР проходили с 16 по 19 июля 1971 года в Москве на Центральном стадионе имени В. И. Ленина
  • Соревнования по лёгкой атлетике на III летней Спартакиаде народов СССР проходили с 9 по 15 августа 1963 года в Москве на Центральном стадионе имени В. И
  • Соревнования по лёгкой атлетике на Первой летней Спартакиаде народов СССР 1956 года проходили с 5 по 16 августа в Москве. Участники выступали на только что
  • Соревнования по тяжёлой атлетике на I летней Спартакиаде народов СССР прошли с 7 по 10 августа 1956 года в Москве. В рамках этого турнира был также проведён
  • Соревнования по тяжёлой атлетике на V летней Спартакиаде народов СССР прошли с 16 по 24 июля 1971 года во Дворце тяжёлой атлетики ЦСКА в Москве. В рамках