ⓘ Чемпионат СССР по лёгкой атлетике 1981. Лично-командный чемпионат СССР по лёгкой атлетике 1981 года проходил с 16 по 19 сентября в Москве на Центральном стадион ..

                                     

ⓘ Чемпионат СССР по лёгкой атлетике 1981

Лично-командный чемпионат СССР по лёгкой атлетике 1981 года проходил с 16 по 19 сентября в Москве на Центральном стадионе имени В. И. Ленина. В соревнованиях принимали участие 1149 легкоатлетов. На протяжении четырёх дней было разыграно 40 комплектов медалей.

Впервые на чемпионате СССР разыгрывались медали в беге на 10 000 метров среди женщин. В 1981 году эта дисциплина только начинала проводиться на главных легкоатлетических соревнованиях, поэтому Елена Сипатова не только стала чемпионкой страны, но и установила новый мировой рекорд - 32.17.19.

Призёр Олимпийских игр 1980 года Наталья Бочина завоевала в Москве три золотых медали. На её счету победы в спринте на 100 и 200 метров, а также первое место в составе сборной Ленинграда в эстафете 4×100 метров.

Ровесница Бочиной 19-летняя Наталья Лисовская впервые в карьере выиграла национальное первенство в толкании ядра. Для победы ей хватило результата 18.66 м - худшего для чемпионки страны в этом виде, начиная с 1968 года.

Василий Архипенко в пятый раз подряд стал сильнейшим бегуном в стране на дистанции 400 метров с барьерами. Он оказался единственным финалистом, "разменявшим" 50 секунд - 49.75.

Для 36-летней олимпийской чемпионки Фаины Мельник успех в Москве стал девятым и последним в карьере на национальных чемпионатах. Свою первую победу она одержала 11 годами ранее, в 1970 году.

Лучшие результаты в истории чемпионатов СССР показали прыгун с шестом Виктор Спасов 5.60 м и метатель диска Юрий Думчев 65.08 м.

В течение 1981 года в различных городах были проведены также чемпионаты СССР в отдельных дисциплинах лёгкой атлетики:

  • 22 - 23 февраля - зимний чемпионат СССР по метаниям Сочи, Леселидзе
  • 24 - 26 июля - чемпионат СССР по спортивной ходьбе Ленинград
  • 10 мая - чемпионат СССР по кроссу Минск
  • 6 сентября - чемпионат СССР по бегу на 5000 метров среди женщин Подольск
  • 1 марта - чемпионат СССР по кроссу Кисловодск
  • 1 - 2 августа - чемпионат СССР по многоборьям Ленинград
  • 28 июня - чемпионат СССР по марафону Москва
                                     

1. Зимний чемпионат СССР по метаниям

Зимний чемпионат СССР по метаниям состоялся 22 - 23 февраля в российском городе Сочи и грузинском посёлке Леселидзе. Турнир впервые в истории прошёл в статусе национального чемпионата: в предыдущие годы он проводился под названием Всесоюзные соревнования по метаниям.

                                     

2. Чемпионат СССР по кроссу

10 мая 1981 года в финале XX Всесоюзного кросса на призы газеты "Правда" были разыграны медали чемпионата СССР на дистанциях 12 км у мужчин и 2 км у женщин. Соревнования прошли в Минске.

                                     

3. Чемпионат СССР по марафону

Чемпионат СССР по марафону состоялся 28 июня 1981 года на олимпийской трассе в Москве. Соревнования прошли при тяжёлых погодных условиях: температура воздуха во время забегов достигала 36 градусов тепла. Впервые в истории национальный титул в марафонском беге разыгрывали женщины. Первой чемпионкой СССР стала Зоя Иванова из Алма-Аты. Среди мужчин бронзовый призёр марафона на Олимпийских играх 1980 года Сатымкул Джуманазаров занял только второе место, уступив победителю Анатолию Арюкову чуть более 20 секунд.

                                     

4. Чемпионат СССР по спортивной ходьбе

Чемпионат СССР по спортивной ходьбе состоялся 24 - 26 июля в Ленинграде на стадионе имени В. И. Ленина в рамках XXIV Мемориала братьев Знаменских. Впервые в истории в национальном первенстве участвовали женщины: они определяли чемпионку на дистанции 5000 метров. Лучшей в заходе, проведённом по дорожке стадиона, стала Александра Деверинская, установившая один из первых мировых рекордов в женской ходьбе - 22.50.00.

                                     

5. Чемпионат СССР по многоборьям

Чемпионы страны в многоборьях определились 1 - 2 августа в Ленинграде на стадионе имени В. И. Ленина. C 1981 года расширилась программа женского многоборья. Прежде легкоатлетки соревновались в пятиборье, теперь же официальной дисциплиной стало семиборье. К бегу на 100 метров с барьерами, прыжкам в высоту и длину, толканию ядра и бегу на 800 метров добавились бег на 200 метров и метание копья, а соревнования стали проводиться в два дня. Как результат, на первом чемпионате страны в семиборье дважды был улучшен рекорд СССР. Сначала его обновила Ольга Яковлева 6216 очков, а спустя несколько минут финишировал следующий забег на 800 метров, по итогам которого всесоюзное достижение перешло к Екатерине Гордиенко 6320 очков.

Одновременно с чемпионатом СССР проходил легкоатлетический матч многоборцев СССР - США. Уверенную победу в нём одержала команда Советского Союза.

                                     

5.1. Чемпионат СССР по многоборьям Женщины

* Для определения победителя в соревнованиях многоборцев использовалась старая система начисления очков. Пересчёт с использованием современных таблиц перевода результатов в баллы приведён в скобках.



                                     

6. Чемпионат СССР по бегу на 5000 метров среди женщин

Чемпионат страны в беге на 5000 метров среди женщин прошёл 6 сентября в Подольске на стадионе олимпийской базы в рамках Мемориала Владимира Куца. Елена Сипатова установила высшее мировое достижение на этой редко проводившейся в то время дистанции среди женщин - 15.24.6.