ⓘ Чемпионат СССР по лёгкой атлетике 1980. Лично-командный чемпионат СССР по лёгкой атлетике 1980 года проходил с 6 по 9 сентября в Донецке на стадионе Локомотив. ..

Грузенкин, Виктор Иванович

Виктор Иванович Грузенкин, Красноярск) - советский легкоатлет, специалист по многоборьям. Выступал за сборную СССР по лёгкой атлетике во второй половине 1970-х - первой половине 1980-х годов, призёр Кубка Европы в личном и командном зачётах, победитель и призёр первенств национального значения, участник ряда крупных международных стартов, бывший рекордсмен мира в семиборье. Мастер спорта СССР международного класса. Также известен как преподаватель в области физического воспитания, кандидат педагогических наук.

Невский, Александр Владимирович

Александр Владимирович Невский) - советский легкоатлет, специалист по многоборьям. Выступал за сборную СССР по лёгкой атлетике в 1980-х годах, победитель Кубка Европы в командном зачёте, чемпион и призёр первенств национального значения, участник ряда крупных международных стартов, бывший рекордсмен мира в семиборье.

                                     

ⓘ Чемпионат СССР по лёгкой атлетике 1980

Лично-командный чемпионат СССР по лёгкой атлетике 1980 года проходил с 6 по 9 сентября в Донецке на стадионе "Локомотив". Украинский город впервые в истории принимал национальный чемпионат. На протяжении четырёх дней было разыграно 40 комплектов медалей.

Соревнования состоялись в конце летнего сезона, через месяц после завершения главного старта четырёхлетия - Олимпийских игр в Москве. Тем не менее, многие члены сборной СССР, в том числе олимпийские чемпионы и призёры, приняли участие в чемпионате страны в Донецке.

Олимпийская чемпионка и рекордсменка страны Вера Комисова подтвердила свой класс, выиграв не только свою основную дистанцию, 100 метров с барьерами, но и бег на 100 метров.

Чемпион Игр в метании молота Юрий Седых впервые в истории национальных первенств показал результат за 80 метров 80.84 м, менее метра уступив собственному мировому рекорду 81.80 м.

Серебряный призёр Олимпийских игр Василий Архипенко в четвёртый раз подряд стал чемпионом страны в беге на 400 метров с барьерами. Для другого московского медалиста, Александра Пучкова, победа на дистанции 110 метров с барьерами стала второй в карьере.

Шестикратной чемпионкой СССР в толкании ядра стала Светлана Крачевская, месяцем ранее завоевавшая серебряную медаль Олимпийских игр.

Яак Уудмяэ, выигравший тройной прыжок на Играх в Москве, на национальном чемпионате остался только третьим, уступив 20 см победителю Василию Грищенкову.

Единственный рекорд СССР на чемпионате установила Тамара Быкова в женском прыжке в высоту - 1.97 м. Предыдущее достижение она улучшила на один сантиметр.

Фаина Мельник показала 14-й результат в истории метания диска среди женщин половина из этих результатов принадлежала самой Мельник - 69.60 м. Мировому рекорду болгарской спортсменки Марии Петковой 71.80 м она уступила чуть более двух метров.

В течение 1980 года в различных городах были проведены также чемпионаты СССР в отдельных дисциплинах лёгкой атлетики:

  • 20 - 21 июня - чемпионат СССР по многоборьям Москва
  • 23 - 24 мая - чемпионаты СССР по марафону и ходьбе на 50 км Москва
  • 17 февраля - чемпионат СССР по кроссу Кисловодск
  • 27 апреля - чемпионат СССР по кроссу Фрунзе
                                     

1. Чемпионат СССР по кроссу

27 апреля 1980 года в финале XIX Всесоюзного кросса на призы газеты "Правда" были разыграны медали чемпионата СССР на дистанциях 12 км у мужчин и 2 км у женщин. Соревнования прошли во Фрунзе, столице Киргизской ССР.

                                     

2. Чемпионаты СССР по марафону и ходьбе на 50 км

Чемпионаты СССР по марафону и спортивной ходьбе на 50 км состоялись 23 и 24 мая 1980 года в Москве. На соревнованиях проходил отбор в команду СССР на Олимпийские игры в Москве. Владимир Котов впервые в карьере выиграл чемпионат страны в марафонском беге и установил всесоюзное достижение 2:10.58. В ходьбе на 50 км были показаны результаты, значительно превышающие лучшее время на этой дистанции в истории лёгкой атлетики. Участники улучшили мировое достижение 3:41.19 почти на четыре минуты; позднее выяснилось, что трасса была короче 50 км, и данные результаты непригодны для статистических целей. Финишную линию одновременно пересекли Евгений Ивченко и Борис Яковлев, победа судейским решением была присуждена Ивченко.

                                     

3. Чемпионат СССР по многоборьям

Чемпионы страны в многоборьях определились 20 - 21 июня в Москве на Центральном стадионе имени В. И. Ленина. Соревнования являлись отборочными на Олимпийские игры в Москве, состоявшиеся через месяц. Ольга Курагина установила новый рекорд СССР в женском пятиборье - 4856 очков. В мужском турнире сразу 7 десятиборцев набрали более 8000 очков, а победу с небольшим преимуществом одержал Юрий Куценко.

Женщины

** Для определения победителя в соревнованиях многоборцев использовалась старая система начисления очков. Пересчёт с использованием современных таблиц перевода результатов в баллы приведён в скобках.