ⓘ Замок Лоде, иногда также Лод, устар. Коловерь - средневековый замок Эзель-Викского епископства в волости Кулламаа Ляэнемааского уезда современной Эстонии. Рыцар ..

                                     

ⓘ Замок Лоде

Замок Лоде, иногда также Лод, устар. Коловерь - средневековый замок Эзель-Викского епископства в волости Кулламаа Ляэнемааского уезда современной Эстонии.

Рыцарский замок существовал на этом месте с XIII века. С 1439 года он принадлежал Эзель-Викскому епископству. Во время Ливонской войны поблизости русская армия вступила в Коловерское сражение.

В 1646 году шведская королева Кристина подарила замок вместе с землями барону Фридриху фон Лёвену 1600-1669, который стал здесь жить. С тех пор замок стали называть поместьем мызой. Поскольку большинство вспомогательных зданий поместья шведского периода было построено из древесины, они не сохранились до наших дней.

В 1771 г. внук упомянутого выше барона, Фридрих фон Лёвен 1654–1744, продал имение князю Григорию Орлову, который заказал новую отделку в стиле рококо. После смерти Григория в 1783 г. Екатерина II поручила владельцу близлежащего имения Кодила, барону фон Польману, купить замок у наследников. Замок был определён как место жительства принцессы Августы Вюртембергской - Зельмиры, как звала ее Екатерина. Престарелый Польман обрюхатил свою юную подопечную, и она умерла здесь же во время родов.

Незадолго до смерти Екатерины при дворе говорили, что она распорядилась арестовать своего сына Павла и вместе с гатчинским войском препроводить его на постоянное проживание в замок Лоде. По уверениям князя Зубова, Павел обнаружил это распоряжение в бумагах покойной матери и "разорвал в мелкие куски". Через год после вступления на престол он пожаловал замок графу Буксгевдену, чьи потомки владели им до 1919 года. В замок Павел сослал впавшую в немилость фаворитку Нелидову, близкую подругу жены Буксгевдена. Нелидова оставалась здесь до самой смерти Павла.