ⓘ Трёхусый звонарь. Один из четырёх видов звонарей, обитающий в Центральной и Южной Америке, рост которого составляет от 25 см до 30 см. Тело, хвост и крылья самц ..

                                     

ⓘ Трёхусый звонарь

Один из четырёх видов звонарей, обитающий в Центральной и Южной Америке, рост которого составляет от 25 см до 30 см. Тело, хвост и крылья самца тёмно-коричневые; голова, шея, верхняя часть груди - белые; полосы, окологлазное кольцо и клюв - чёрные. Птица получила название из-за трёх растущих кожаных серёжек, которые свисают у основания клюва. Эти серёжки могут достигать 10 см в длину, удлиняясь во время песни и ухаживаний. Серёжки остаются мягкими, даже когда они удлинились. Самец трясёт серёжками, но в противном случае они свисают прямо вниз. Серёжки не являются эректильными, так как не находятся под контролем мышц. Крайние серёжки не торчат в стороны, а средняя не растягивается непосредственно ввысь, как показано на некоторых старых иллюстрациях и образцах. Самка меньше самца и менее заметна: она полностью оливкового цвета с желтоватыми полосами внизу и не имеет серёжек.

Этот вид звонарей известен наличием одной из самых необычных и отчётливых вокализаций из всех птиц в его ареале, трёхусый звонарь распространён от западного Гондураса до восточной Панамы. Пока мало известно о миграционном поведении этих птиц, они размножаются, главным образом, в коста-риканском нагорье с марта по сентябрь и возвращаются на низменности в течение промежуточных месяцев.

                                     

1. Песня

Из-за скрытного поведения этой птицы, её зачастую можно обнаружить только по характерному "колокольному" голосу, издаваемому исключительно самцами. С близкого расстояния, вокализация многих особей в Коста-Рике представляет собой сложную песню, состоящую из трёх частей, а звук бонк дал птице название. Этот полый, деревянный бонк считается среди птичьих голосов самым громким на Земле, слышимый людьми на расстоянии до 0.8 км. Песни особей отличаются в Никарагуа и Панаме, однако эти песни также имеют очень громкие, но менее звонкие ноты.

Исследования записей пения птиц Дональдом Крудсманом, находящихся в архиве Корнеллской орнитологической лаборатории, показали, что трёхусый звонарь является уникальным членом среди своего подотряда, так как он разучивает их мелодии, несмотря на то, что песня определяется инстинктом, так как за последние годы она изменилась, что и было на записи.

                                     

2. Источники

  • BirdLife Species Factsheet.
  • Bird calls from xeno-canto America
  • Snow, D.W. 1982. The Cotingas: Bellbirds, Umbrella birds and their allies. British Museum Press. ISBN 0-19-858511-X