ⓘ Вторая половина, группа. Александр Теутлер - вокал, клавишные, флейта, Алексей Куликов - ударные, Владимир Винокур - бас-гитара,Сергей Лебедев - скрипка,Сергей ..

                                     

ⓘ Вторая половина (группа)

Александр Теутлер - вокал, клавишные, флейта, Алексей Куликов - ударные, Владимир Винокур - бас-гитара,Сергей Лебедев - скрипка,Сергей Фонов - электрогитара. В выступлениях группы главным образом на школьных и студенческих вечерах в г. Симферополе также принимали участие Юрий Орлов - губная гармошка и Сергей Свиридов - ритм-гитара. Записей того периода, увы, не сохранилось. Бесконечные проблемы с местом для репетиций и аппаратурой, запреты со стороны крымских чиновников заканчиваются приостановкой деятельности группы приблизительно к середине 1976 года.

                                     

1. 1976 - 1978 годы. Курск. Студенчество

Узнав об открывшемся первом в стране эстрадно-джазовом отделение при музыкальном училище имени Георгия Свиридова в Курске, Владимир Винокур и Александр Теутлер становятся его студентами. Холодный, непривычный для крымчан, климат компенсировался тёплой и свободной творческой атмосферой Курска. Не будучи джаз-мэнами, и Александр и Владимир, вместе с новыми музыкантами восстанавливают "Вторую Половину". Научились многому, до того незнакомому, благодаря встречам с известными джазовыми музыкантами Советского Союза, которые регулярно приглашались для проведения мастер-классов, лекций и концертов. Среди них были звезды советского джаза Николай Левиновский, Герман Лукьянов, Игорь Бриль. Заведующим и педагогом джазового отделения был хорошо ныне известный джазовый пианист Леонид Винцкевич. Его мастерство, бесспорно, явилось творческим образцом и источником вдохновения для молодых музыкантов. Несколько училищных команд имели официальное расписание репетиций в оборудованном помещение с хорошей по тем временам аппаратурой. Устраивались концерты в прекрасных городских залах. У группы появилось много поклонников. Были уважение и поддержка со стороны студентов и педагогов. И никаких проблем с волосами до плеч. Талантливые молодые музыканты из других, классических отделений училища, охотно участвовали в композициях "Второй Половины". Был и струнный квартет, были и духовые инструменты. Группа уверенно продолжала свой путь в жанре прогрессивного рока, с прежней ориентацией на синтез рока со старинной и современной камерной и симфонической музыкой, только теперь обогащённая ещё и познаниями в джазе. При всей эволюции музыкального материала к более сложным формам, насыщенным и разнообразным оркестровкам, а также полифоничности, группа никогда не теряла присущего ей романтизма.

За время учёбы в курском музыкальном училище "Вторая Половина" сменила состав дважды. Причины были разные. Главным образом - призывной возраст для юношей. Первый состав: Александр Теутлер, Владимир Винокур, Юрий Рыжков - гитара, Михаил Боев светлая ему память! - ударные. Также участвовали: Ирина Глазунова - вокал и Александр Калашников - клавишные светлая ему память!. Песни и композиции того периода до сих пор памятны почитателям группы: "Волшебник", "Сны", "Метеорит, "Дождь", "Колыбельная", "Почему?", "Любовь! Очень хорошо!", "Джаз-вальс" и другие. Второй состав: Александр Теутлер, Игорь Марголин - ударные, Игорь Синаев - бас, Олег Семыкин - клавишные, Наталья Эльцефон - скрипка, Александр Алымов - акустическая гитара, вокал и приехавший из Симферополя Сергей Фонов - эл.гитара. Композиции: "Джордано", "Мы - вчера, мы - завтра", "Имя моё", стихи А.Миронова, "Затоптанный король" стихи А.Миронова, "В русском стиле" автор О.Семыкин, "В переулках Капиловасты" автор С.Фонов.

                                     

1.1. 1976 - 1978 годы. Курск. Студенчество Рок-фестиваль "Весенние Ритмы. Тбилиси 80"

Следующей вехой для "Второй Половины" стало участие в Фестивале популярной эстрадной музыки "Весенние ритмы. Тбилиси-80". Музыканты, мечтавшие о потепление политики правительства по отношению к рок-музыке, называли этот фестиваль "первым в стране рок-фестивалем". "Тбилиси 80" открывал ворота в новую эру советского шоу-бизнеса. "Половина" загорелась желанием там побывать. И побывала в составе:

Игорь Марголин, Наталья Эльцефон пока ещё студенты муз.училища Курска;Александр Теутлер получивший диплом в Курске и вернувшийся в родной Крым,Арсен Захаров - электрогитара,Михаил Львовский выпускник симферопольского муз.училища им. П. И. Чайковского - клавишные,Игорь Прядко светлая ему память! - бас гитара. Игорь был из Херсона и учился тогда в Симферопольском Мед. Институте.

Готовились к фестивалю в Симферополе, куда Игорь Марголин и Наталья Эльцефон приезжали для репетиций во время каникул. Крымские чинуши вновь возражали, а Курск оказал огромную поддержку и выделил средства на участие группы в таком большом событии. Таким образом "Вторая Половина" представляла на фестивале курское муз.училище. Сложная для восприятия, да к тому же пока ещё студенческая, "Вторая Половина" не получила призов и контрактов, но обратила на себя внимание многих музыкантов разных поколений и была упомянута Артёмом Троицким в журнале "Музыкальная жизнь". Как бы то ни было, статус участников знаменитого фестиваля сыграл свою роль в будущем группы. Далее Игорь Марголин и Наталья Эльцефон возвращаются доучиваться в училище, а Александр и Арсен вместе с двумя новыми музыкантами - барабанщиком Владимиром Козиненко и басистом Анатолием Слепцовым пытаются создать новую группу и приобщиться к профессиональной карьере. В этот момент их приглашают работать в оркестре народного артиста СССР Махмуда Эсамбаева при Грозненской филармонии, где им даже обещают дальнейшую поддержку. Там, в свободное время, они репетируют, работая над своей собственной программой главным образом - новые композиции Александра и наивно уповают на обещанную поддержку. В конце концов, Арсен Захаров и Владимир Козиненко уходят и создают свою группу "Интервью", а затем -группу "Мономах". Теутлер предпочитает продолжить учёбу и отправляется в Ростов-на-Дону, где поступает в консерваторию им. С. В. Рахманинова.

Спустя несколько лет крымские сподвижники идеи "Второй Половины" собираются под крылом эстрадного коллектива "Крымские Зори" рук. Николай Рудник, где зарабатывают себе на жизнь, подготавливают новый музыкальный материал, продумывают план дальнейших действий, сообща сочиняют и записывают музыку к детскому кукольному спектаклю известного крымского поэта Владимира Орлова. В проекте также принимает участие киевский гитарист, певец и композитор Роман Суржа. К сожалению, эта работа остаётся незавершённой, и теперь "пылится" где-то в домашних архивах.

                                     

1.2. 1976 - 1978 годы. Курск. Студенчество Последние годы. 1986 - 1989

Самый мощный состав "Второй Половины" собирается в 1986: четверо симферопольцев -Александр Теутлер - вокал, флейта, Владимир Винокур-бас, Михаил Львовский - клавишные,Виктор Карасик великолепный музыкант и композитор, выпускник киевской консерватории им. П. И. Чайковского - клавишные, и трое курян - Игорь Марголин - барабаны, виртуозный металлист, выпускник курского муз.училища Михаил Самофалов - эл.гитара, Валентин Попов- джазовый виртуоз, выпускник курского муз.училища - альт-саксофон. Не удивительно, что и в Симферополе, и в Курске группу считают своей. На этот раз всё было официально подготовлено к профессиональным гастролям по стране. Программа принималась в курской филармонии и была высоко оценена такими прекрасными музыкантами, как Лембит Саарсалу и Леонид Винцкевич, по словам которого "выступление группы - серьёзное явление в нашей музыкальной жизни".

"Радость узнавания обретается здесь не сразу, но тем эта радость драгоценнее…"

Полуторачасовой концерт состоял из симфо-рок сюиты "Лунный Пьеро" на стихи бельгийского поэта 19 века Альбера Жиро в 1912 году эти же тексты использовал Арнольд Шёнберг в своём вокально-инструментальном цикле, а также из композиций, которые можно причислить к джаз-року, с использованием элементов традиционной музыки Индии и Лаоса. По замыслу Александра, в сюите "Лунный Пьеро" предполагалось использование камерного оркестра с двумя классическими вокалистами в дополнение к рок-группе, а также небольшой танцевальной группы современного балета-пантомимы. При поддержке заслуженного деятеля искусств России Эдуарда Смольного, "Вторая Половина" выступает на самых разных площадках страны, как с сольной программой, так и в смешанных концертах с такими коллективами, как "Лицедеи", "Зеркало мира", "Цейтнот", "Мираж", "Стайер" и др. В 1988 году группа участвует в пятигорском рок-фестивале. Залогом отличного шоу для "Второй Половины" всегда оставалась интеллектуально подготовленная или же просто открытая к чему-то новому и необычному аудитория, которую музыканты группы именовали "первой половиной".

Продолжая гастролировать, группа подготавливает новую программу. На этот раз её музыка имеет жёсткий "скелет" - ритмическую структуру, характер эксцентричного панк-рока и столь же жёсткие и эксцентричные тексты: сюрреализм, аллегория, бунт… Творчество и выступления приносили много радости, хотя коммерческий успех был невелик.

К весне 1989 года путь "Второй Половины" подходит к концу. По иронии судьбы, где всё началось, там и закончилось, - в Симферополе. Концерт, когда симферопольцы наконец впервые увидели и услышали "Вторую Половину" живьём, после долгих лет ожидания, сопровождавшегося слухами, историями о достижениях группы и аудио-записями, состоялся в День Дурака, 1-го Апреля в клубе культуры Управления Внутренних Дел города Симферополя. В концерте так же участвовала группа "Гоген" из города Николаева. Неудивительно, что "Вторая половина" вышла на сцену во втором отделении. Состав группы состоял из крымчан:

Владимир Сомов - вокал, Владимир Винокур-бас,Игорь Марголин перебравшийся в Крым на постоянное жительство - ударные, Валерий Бессонов - электрогитара,А.Теутлер - клавишные, вокал, флейта.

Это был последний концерт группы. "Вторая Половина" разваливается вместе со всей страной и большая часть сподвижников Александра Теутлера эмигрирует. Александр выступает несколько раз в дуэте с гитаристом Анатолием Перепечкиным в Симферополе, а затем записывает десять своих новых композиций с московской группой "Кардинал" в студии Виктора Векштейна. Технический уровень записи и игру музыкантов "Кардинала" можно смело назвать выдающимися. Александр показал записанный материал известному крымскому композитору Алемдару Караманову. Маэстро дал высокую оценку этой работе. В 1995 году Александр вместе с семьёй эмигрирует в США, где по сей день продолжает своё творчество.

Все бывшие "половинщики" остаются на связи, как бы далеко друг от друга они не проживали. Между ними сохраняется тёплая дружба.



                                     

2. Дискография

  • 1987 - "Портрет - камерная рок-музыка". "Мелодия", С60 25869 009, LP.

В 1987 году фирма "Мелодия" в Ленинграде, предлагает группе записаться и выпускает большую виниловую пластинку под названием "Портрет" Камерная рок музыка. Композитор Родион Щедрин назвал такой стиль "третьим направлением" в музыке -органическим соединением благородной культурной традиции с новым ощущением ритма, естественной певческой манерой, необычным звучанием электронных инструментов.

Весь новый материал был одинаково сложным, как для исполнения, так и для восприятия. Композитор Леонид Десятников писал в своей аннотации к альбому: "Эта пластинка требует неоднократного вслушивания. Радость узнавания обретается здесь не сразу, но тем эта радость драгоценнее, чем больше усилий затрачено. Я представляю диск "Портрет" с той робостью и нетерпением, как если бы сам был его автором." На первой стороне диска звучат композиции молодого композитора Михаила Ваймана, симферопольца, окончившего ленинградскую консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакого, на второй стороне - четыре композиции "Второй Половины": "К земле" А. Теутлер - Р. Фрост, "Лист падает" В. Карасик - И. Зиедонис, "Путник" А. Теутлер - В. Луйк и инструментальная композиция "Индира" А. Теутлер.

                                     
  • Воскресенье, половина седьмого - советский четырёхсерийный телефильм режиссёра Вадима Зобина, снятый в 1988 году по сценарию Анатолия Рыбакова как продолжение
  • Рок - группа - музыкальный коллектив, работающий в жанре рок - музыки. Первые рок - группы появились в США и Великобритании во второй половине 1950 - х гг., одновременно
  • Группа армий A нем. Heeresgruppe A - одна из групп армий вермахта во время Второй мировой войны. Группа армий A была сформирована в октябре 1939
  • Группа армий F нем. Heeresgruppe F - одна из групп армий Германии во время Первой мировой войны и Второй мировой войны. Группа армий F была создана
  • Группа орнамента или группа плоской симметрии, или плоская кристаллографическая группа - это математическая классификация двумерных повторяющихся узоров
  • ранее: Скоморохи Александра Градского Александр Васильев барабаны, вторая половина 1980 - х впоследствии: Джоанна Стингрей проживал в США, умер 17 сентября
  • Группа Холлидт нем. Armeeabteilung Hollidt - армейская группа вермахта, действовавшая на южном участке Восточного фронта. Сформирована 23 ноября 1942
  • 3 - я танковая группа нем. Panzergruppe 3 - танковая группа вооружённых сил Германии вермахта времён Второй мировой войны. 1 января 1942 года переименована
  • Диэдральная группа группа диэдра - группа симметрии правильного многоугольника, включающая как вращения, так и осевые симметрии. Диэдральные группы являются