ⓘ Xiphorhynchus susurrans - воробьиная птица, гнездящаяся в тропиках Центральной и Южной Америки, а также в Тринидаде и Тобаго, Северной Колумбии и Северной Венес ..

                                     

ⓘ Xiphorhynchus susurrans

Xiphorhynchus susurrans - воробьиная птица, гнездящаяся в тропиках Центральной и Южной Америки, а также в Тринидаде и Тобаго, Северной Колумбии и Северной Венесуэле. Ранее считалась подвидом желтогорлого мечеклювого древолаза.

Вид, как правило, имеет длину 23 см и вес 37 грамм. Голова и шея тёмно-коричневые с тёмными полосками, верхняя часть тела - печёночно-коричневая, а крылья и хвост - рыжие. Нижняя часть тела - оливково-коричневая с жёлтыми полосами на груди. Клюв длинный, чёрный, слегка загнутый с крючком на конце. Типичная вокализация птицы - громкое кью-кью-кью-кью.

Этот вид древолазов является обычной и широко распространенной птицей лесов и обрабатываемых земель с деревьями. Она строит берестяное гнездо в дуплах или полых стволах деревьев и откладывает два белых яйца. Xiphorhynchus susurrans является насекомоядной птицей, которая питается муравьями, пауками и насекомыми. Она обычно питается на нижней части деревьев или на земле в одиночку, однако следует за колоннами армии муравьёв в группе до десятка птиц.

                                     

1. Систематика

Xiphorhynchus susurrans ранее входил в состав желтогорлого мечеклювого древолаза в качестве подвида, однако был признан как отдельный вид. Как правило, признаются восемь подвидов Xiphorhynchus susurrans, разделённые на две группы. Не совсем ясно, каково родство между ними и желтогорлого мечеклювого древолаза.

                                     

1.1. Систематика Подвиды

  • X. s. susurrans Jardine, 1847 Обитает в Тринидаде и Тобаго, иногда залетая на континент.
  • X. s. margaritae Обитает на острове Маргарита.
  • группа susurrans
  • X. s. jardinei Dalmas, 1900 Обитает на северо-востоке Венесуэлы.
  • группа nanus
  • X. s. nanus Lawrence, 1863 Обитает на прибрежных восточных территориях Панамы до юга Толимы и от востока до штата Миранда.
  • X. s. costaricensis Ridgway, 1888 Обитает на прибрежных территориях от северо-востока Гондураса до запада Панамы.
  • X. s. rosenbergi Bangs, 1910 Обитает на возвышенности Валье-дель-Каука.
  • X. s. marginatus Griscom, 1927 Обитает на тихоокеанском склоне Панамы.
  • X. s. confinis Bangs, 1903 Обитает на востоке карибского склона Гватемалы и до севера Гондураса.
                                     
  • этот вид прежде включались в качестве подвидов две птицы: Xiphorhynchus susurrans и Xiphorhynchus guttatoides. Некоторые крупные специалисты по систематике
  • мечеклювый древолаз Xiphorhynchus spixii Lesson, 1830 Xiphorhynchus susurrans Jardine, 1847 Оливковоспинный мечеклювый древолаз Xiphorhynchus triangularis