ⓘ Ладакская пищуха. Длина тела составляет от 18 до 22.9 см, масса - от 190 до 288 г. Задние ноги длиной от 34 до 40 мм, уши длиной от 24 до 33 мм. Шерсть на спине ..

                                     

ⓘ Ладакская пищуха

Длина тела составляет от 18 до 22.9 см, масса - от 190 до 288 г. Задние ноги длиной от 34 до 40 мм, уши длиной от 24 до 33 мм. Шерсть на спине летом от песочного до желтовато-коричневого цвета, на голове имеются коричневые, бледно-коричневые или красно-коричневые пятна. Внешняя сторона ушей от светло-коричневого до оранжево-коричневого цвета, брюшная сторона от серого до белёсо-жёлтого цвета. Зимой шерсть охряного окраса. От симпатричного вида черногубой пищухи Ochotona curzoniae ладакская пищуха отличается более крупными размерами.

                                     

1. Распространение

Область распространения вида охватывает территорию Китайской Народной Республики от юго-западного Синьцзяна и западного Цинхая до юго-востока Тибетского автономного района, где вид симпатрично обитает с черногубой пищухой. Ареал охватывает Гилгит-Балтистан и Ладакх, давший виду название.

Ладакская пищуха предпочитает сухие долины и скалистые горные регионы со скудной растительностью на высоте от 4200 до 5400 м над уровнем моря.

                                     

2. Образ жизни

Естественная среда обитания ладакской пищухи отличается, прежде всего, сильной засушливостью и скудной растительностью. На части территории растительность состоит только из отдельных популяций примул Primula или осоки Carex moorcroftii и принадлежащей к песчанкам Arenaria musciformis. Пищуха роет норы на лугах, полянах с галькой или вблизи кустарников и питается преимущественно этими растениями, при этом зимой, вероятно, питается под землёй прежде всего корнями примул.

Об образе жизни известно мало. Это социальные животные, живущие в семейных группах с чётко определёнными территориями и общающиеся друг с другом. При угрозе они убегают в свою нору, издавая очень высокий предостерегающий свист. Самки приносят помёт в период с конца июня до конца июля.

                                     

3. Систематика

Ладакская пищуха выделена в самостоятельный вид рода Ochotona в составе подрода Conothoa. Некоторые авторы рассматривают её в качестве подвида черногубой пищухи, с которой она симпатрично обитает в частях Тибета. Вид Ochotona koslowi на основе молекулярных данных рассматривается в качестве сестринского таксона.

Монотипический вид, известна только номинативная форма.

                                     
  • iliensis Пищуха Козлова Ochotona koslowi Ладакская пищуха Ochotona ladacensis Большеухая пищуха Ochotona macrotis Мулийская пищуха Ochotona muliensis
  • Семейство: Пищухи пищухи Род: Пищухи Ладакская пищуха Ochotona ladacensis LR lc Черногубая пищуха Ochotona curzoniae LR lc Большеухая пищуха Ochotona