ⓘ Внешняя политика Австралии базируется на отношениях с бывшей метрополией - Великобританией, военно-политическом сотрудничестве с США и на растущих торгово-эконо ..

Палестино-саудовские отношения

Палестино-саудовские отношения - двусторонние дипломатические отношения между Государством Палестина и Саудовской Аравией. У Палестины есть посольство в Эр-Рияде. Обе страны являются членами или наблюдателями Лиги арабских государств, Организации исламского сотрудничества и Организации Объединенных Наций. В последнее время ходят слухи, которые указывают на охлаждение Саудовской Аравии в отношении поддержки Палестины, которые, как утверждают обе страны, призваны нанести ущерб этим отношениям.

Кипро-саудовские отношения

Кипро-саудовские отношения - двусторонние дипломатические отношения между Кипром и Саудовской Аравией. Кипр имеет представительства в Саудовской Аравии через его аккредитованное посольство в Эр-Рияде и почетное консульство в Джидде. Саудовская Аравия представлена на Кипре через свое аккредитованное посольство в Никосии. Политические отношения стран сильны из-за сходств между двумя странами по историческим, географическим и экономическим вопросам.

                                     

ⓘ Внешняя политика Австралии

Внешняя политика Австралии базируется на отношениях с бывшей метрополией - Великобританией, военно-политическом сотрудничестве с США и на растущих торгово-экономических связях со странами АТР.

В апреле 2013 года руководители Австралии и Китая договорились об установлении стратегического партнёрства, заявляется, что новое правительство Австралии отдаёт приоритет развитию отношений с Китаем.

Австралия играет важную роль в международной политике. Её воинские контингенты принимали участие во многих конфликтах - Корее, Вьетнаме, Ираке и Афганистане.

Также Австралия является одним из основных доноров по отношению к малым государствам Океании, принимает активное участие в Тихоокеанском форуме.

                                     

1. Торговые соглашения

Крупнейшими торговыми партнёрами Австралии являются США, Япония, Китай и Великобритания. Австралия в настоящее время имеет двусторонние соглашения о свободной торговле с Новой Зеландией, Соединенными Штатами, Таиландом и Сингапуром на 2007 год. Наряду с этим, Австралия находится в процессе проведения переговоров по соглашениям о свободной торговле с АСЕАН, Китаем, Чили, Индией, Индонезией, Японией, Южной Кореей и Малайзией.