ⓘ Пермское телевещание включает в себя комплекс телебашен, с которых осуществляется эфирное наземное телевещание на территорию Перми, Краснокамска и близлежащих о ..

                                     

ⓘ Пермское телевещание

Пермское телевещание включает в себя комплекс телебашен, с которых осуществляется эфирное наземное телевещание на территорию Перми, Краснокамска и близлежащих окрестностей. Также телевещание ведётся посредством кабельного телевидения.

                                     

1. Пермские телебашни

В 1955 году в здании Дворца культуры имени Сталина ныне ДК Солдатова по инициативе радиолюбителей моторостроительного завода был создан первый в Перми телецентр с 50-метровой мачтой. Радиус действия был около 10 километров, телевещание - 3 раза в неделю.

В 1958 году в Мотовилихинском районе, на месте аэропорта местных авиалиний, была построена 180-метровая телебашня по проекту 3803 KM. 8 июня 1958 года с телебашни началось регулярное чёрно-белое, а с 1974 года - цветное телевещание.

В постсоветское время были построены ещё три телебашни. Две из них имеют "сетчатую" конструкцию, разработанную под руководством д.т.н. Б. В. Остроумова в ЦНИИПСК им. Мельникова. Аналогичные башни возведены в Самаре башня "Орион" и Москве башня "Октод", однако пермская башня РТРС самая высокая из них.

В декабре 2016 года была введена в строй новая 275-метровая телебашня пермского краевого радиотелевизионного передающего центра КРТПЦ, с которой осуществляется вещание первого и второго мультиплексов цифрового эфирного телевидения.

Поляризация всех передающих антенн - горизонтальная.

                                     

2. Аналоговое эфирное телевещание

В Перми ведётся аналоговое эфирное телевещание следующих телеканалов:

До перехода на цифровое вещание 3 июня 2019 года в Перми осуществлялось аналоговое вещание следующих телеканалов:

                                     

3.1. Цифровое эфирное телевещание Первый мультиплекс РТРС-1

С 18 июля 2013 года в Перми ведётся цифровое эфирное телевещание первого мультиплекса РТРС-1 в стандарте DVB-T2.

С 18 июля 2013 года по декабрь 2016 года вещание велось передатчиком ROHDE & SCHWARZ модели NV8610V мощностью 10 кВт с передающей антенны ALDENA, расположенной на высотной отметке 164 метра телебашни Пермского КРТПЦ ул. Техническая, 7, в радиусе более 50 км. В декабре 2016 года вещание первого мультиплекса РТРС-1 было переведено на новую 275-метровую телебашню КРТПЦ ул. Крупской, 61а. Вещание велось с передающей антенны KATHREIN, расположенной на высотной отметке 270 метров, в радиусе более 50 км. На телецентре рядом с новой телебашней КРТПЦ был установлен новый передатчик ROHDE & SCHWARZ модели THU9 мощностью 10 кВт.

В апреле 2017 года вещание первого мультиплекса РТРС-1 было переведено на старую телебашню ул. Техническая, 7 в связи с необходимостью доработки антенной системы новой телебашни. С апреля 2017 года вещание первого мультиплекса велось передатчиком ROHDE & SCHWARZ модели NV8610V мощностью 10 кВт с передающей антенны ALDENA, расположенной на высотной отметке 164 метра телебашни Пермского КРТПЦ ул. Техничекая, 7.

С 27 декабря 2018 года вещание первого мультиплекса РТРС-1 ведётся с новой телебашни КРТПЦ ул. Крупской, 61а с модернизированной передающей антенны KATHREIN расположенной на высотной отметке 270 метров в радиусе более 50 км, передатчиком ROHDE & SCHWARZ модели THU9 мощностью 10 кВт.



                                     

3.2. Цифровое эфирное телевещание Второй мультиплекс РТРС-2

С 12 декабря 2016 года в Перми запущено в тестовом режиме цифровое эфирное телевещание второго мультиплекса РТРС-2 в стандарте DVB-T2.

До апреля 2017 года вещание велось с новой телебашни КРТПЦ передатчиком THOMSON серии FUTHURA мощностью 10 кВт с передающей антенны KATHREIN, расположенной на высотной отметке 270 метров, в радиусе 40-50 км.

В апреле 2017 года вещание второго мультиплекса РТРС-2 было переведено на старую телебашню ул. Техническая, 7 в связи с необходимостью доработки антенной системы новой телебашни. С апреля 2017 года вещание второго мультиплекса РТРС-2 велось передатчиком Триада-ТВ модели Полярис ТВЦ мощностью 10 кВт с передающей антенны ALDENA, расположенной на высотной отметке 164 метра телебашни Пермского КРТПЦ ул. Техническая, 7.

С 27 декабря 2018 года вещание второго мультиплекса РТРС-2 ведётся с новой телебашни КРТПЦ ул. Крупской, 61а передатчиком THOMSON серии FUTHURA мощностью 10 кВт с модернизированной передающей антенны KATHREIN расположенной на высотной отметке 270 метров, в радиусе 40-50 км.

                                     

4. Кабельное телевещание

Развитие пермского кабельного телевещания началось с середины 1990-х годов. Все компании-операторы кабельного телевидения, работающие в Перми, предоставляют свои услуги по волоконно-оптической технологии FTTx. Телевещание ведётся в стандартах CATV аналоговый, DVB-C, DVB+IP, IPTV цифровые.