ⓘ Чемпионат России по фигурному катанию на коньках 2013 - соревнование по фигурному катанию среди российских фигуристов сезона 20122013 года, организуемое Федерац ..

                                     

ⓘ Чемпионат России по фигурному катанию на коньках 2013

Чемпионат России по фигурному катанию на коньках 2013 - соревнование по фигурному катанию среди российских фигуристов сезона 2012/2013 года, организуемое Федерацией фигурного катания на коньках России.

Спортсмены соревновались в мужском и женском одиночном катании, парном фигурном катании и в спортивных танцах на льду.

Турнир прошёл с 24 по 28 декабря 2012 года в Сочи. По результатам чемпионата была сформирована сборная команда России на чемпионат Европы 2013 года.

                                     

1. Участники

Состав участников чемпионата был официально объявлен 13 декабря 2012 года. В дальнейшем, произошли несколько изменений:

  • Кристина Горшкова и Виталий Бутиков снялись с соревнований танцах на льду, но не были заменены из-за отсутствия запасных.
  • В парном катании от участия в чемпионате отказались Вера Базарова и Юрий Ларионов. По словам президента ФФККР Александра Горшкова, у Юрия Ларионова, двумя неделями ранее, перед показательными выступлениями на финале Гран-при, сломался каблук на ботинке. Новые ботинки Юрий разносить не успел, и было решено не рисковать здоровьем фигуристов. Пара была заменена Анастасией Губановой и Сергеем Синцовым.
  • Юлия Липницкая, Полина Шелепень и Ульяна Титушкина снялись с соревнований в женском одиночном катании из-за травм, и были заменены запасными: Татьяной Федосеевой, Юлией Ли и Николь Госвияни.
  • В мужском одиночном катании Артём Бородулин был заменен на Адьяна Питкеева.

Всего в чемпионате 2013 года приняли участие 78 спортсменов: по 18 человек в мужском и женском одиночном катании, 12 спортивных пар и 9 танцевальных дуэтов.

                                     

2. Организация соревнований

Организаторы соревнований решили на чемпионате России 2013, отработать систему прохода на соревнования аналогичную той, что будет функционировать на Олимпиаде. В связи с этим, билеты на чемпионат в свободную продажу не поступали, каждый человек, попадающий на стадион, должен был обратиться в Федерацию и пройти проверку в службах безопасности, после этого выдавались приглашения. В связи с этими ограничениями, зрителей в 12-тысячном дворце спорта было крайне мало.

В танцах на льду, впервые в истории российских чемпионатов, были приглашены для работы иностранные судьи. Каталин Алперн из Израиля была техническим контролером, Сильвия Новак из Польши - техническим специалистом и ассистентом технического специалиста был Сергей Баранов Украина.

                                     

3. Состав сборной команды

Состав сборной команды России для участия в чемпионатах Европы формируется исходя из результатов национального чемпионата и с учётом мнения тренерского совета. По результатам чемпионата России 2013 тренерский совет предложил исполкому Федерации следующий состав сборной:

  • В парном катании: Татьяна Волосожар / Максим Траньков 1-е место, Юко Кавагути / Александр Смирнов 2-е место и заранее освобождённые от отбора на чемпионате России Вера Базарова / Юрий Ларионов.
  • В мужском одиночном катании: Евгений Плющенко 1-е место, Сергей Воронов 2-е место и Максим Ковтун 5-е вместо занявшего 3-е место Константина Меньшова.
  • В танцах на льду: Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьёв 1-е место, Елена Ильиных / Никита Кацалапов 2-е место и Екатерина Рязанова / Илья Ткаченко 3-е место.
  • В женском одиночном катании: Елизавета Туктамышева 1-е место, Аделина Сотникова 3-е место и Николь Госвияни 6-е место. В женском одиночном катании, сборная формировалась с учётом возрастных ограничений ИСУ, так как спортсменки занявшие 2-е, 4-е и 5-е места, ещё не имеют права участвовать в чемпионате Европы.

Заседание Исполкома Федерации состоялось 29 декабря 2012 года в Сочи, и состав сборной, предложенный тренерским советом был утверждён без изменений. Однако незадолго до начала чемпионата Европы пара Вера Базарова / Юрий Ларионов была вынуждена отказаться от участия из-за травмы партнера. Третьей парой от России стали запасные Ксения Столбова / Федор Климов 3 место.