ⓘ II Общечерноморский съезд - проводившийся в Севастополе 16 - 28 февраля 1918 года съезд комитетов экипажей кораблей и береговых команд Черноморского флота Росси ..

                                     

ⓘ II Общечерноморский съезд

II Общечерноморский съезд - проводившийся в Севастополе 16 - 28 февраля 1918 года съезд комитетов экипажей кораблей и береговых команд Черноморского флота России.

                                     

1. Ход работы и решения съезда

В работе съезда приняло участие 108 делегатов. Почетными членами съезда избрали В. И. Ленина, Л. Д. Троцкого, А. М. Колонтай, М. А. Спиридонову, Р. Люксембург и К. Либкнехта. Была послана приветственная телеграмма ВЦИК и СНК. В телеграмме говорилось: "…приветствует Центральный Исполнительный Комитет в лице Совета Народных Комиссаров, постановивших распустить Учредительное собрание, попытавшееся наложить лапу на народное завоевание…".

Съезд был созван для обсуждения вопроса о ходе мирных переговоров с Центральными державами, принятия отчёта Черноморского Центрофлота ЧЦ, проведения выборов комиссара флота и нового состава ЧЦ.

Меньшевикам и украинским социалистам удалось добиться большинства на съезде, оттеснив большевиков в оппозицию. Председателем съезда был избран грек, юрист и украинский эсep С. С. Кнорус. 17 февраля 1918 года с докладом "О текущем моменте" выступил член Центрофлота большевик М. Н. Ермолин. С большой речью выступил также комиссар флота большевик В. В. Роменец.

В резолюции, предложенной Ю. П. Гавеном, принятой съездом 19 февраля 1918 года, было записано: "И Черноморский флотский съезд постановляет оказать действенную активную поддержку… Совету Народных Комиссаров… Обещает в новой фазе борьбы за достижения революции тесно сплотиться вокруг как своих избранных органов власти, так и Совета Народных Комиссаров… Шлёт проклятье изменникам Родины - изменникам и разным предателям из бывшей Центральной Рады". Все остальные резолюции съезда также носили просоветский характер.

По вопросу о Румынии, начавшей военные действия против советской власти, было дано разрешение на конфискацию всех судов и кораблей под румынским флагом. Было принято постановление о мерах для сохранения боеспособности флота. Одной из мер стал запрет дальнейших увольнений с флота личного состава.

В новый состав Центрофлота прошло большинство левых, правых и украинских эсеров, меньшевиков и анархистов, избравших С. С. Кноруса председателем Центрофлота, а левого эсера В. Б. Спиро, активного противника заключения мира между Советской Россией и Центральными державами, - комиссаром флота.

Во время работы съезда в России произошли важные события, повлиявшие на его дальнейшую работу - в соответствии в условиями выдвинутого Советам ультиматума, 18 февраля 1918 года Германская армия перешла в наступление по всей линии Восточного фронта. 21 февраля в Севастополе были приняты воззвание СНК Социалистическое Отечество в опасности! и приказ Главковерха Н. В. Крыленко о всеобщей мобилизации. Эти события послужили поводом к началу в Крыму волны самого разнузданного террора, продолжавшегося в течение трёх ночей 21 - 24 февраля 1918 года, в ходе которого было убито до 700 человек.

Вспышка насилия стала предметом обсуждения и разбирательства на съезде - 26 по другим данным 27 февраля 1918 года. С информацией о происходившем на улицах Севастополя в те ночи выступали очевидцы и прямые участники событий. При этом присутствовали делегаты съезда, представители Центрофлота, демократических организаций, партий и судовых комитетов. Историки Зарубины характеризуют выступления матросов как инфантильные. К примеру, Ю. П. Гавен в своих воспоминаниях писал:

Моряки…, убедившись, что самосуды не укрепляют, а позорят революцию, чистосердечно признались, что они были введены в заблуждение. Врезалось в память выступление одного моряка, который со слезами на глазах, дрожащим голосом заявил:

- Мы виноваты, но клянусь честным словом моряка, что когда я бросал в море офицеров и спекулянтов, я думал, что делаю хорошее дело. И мои товарищи, которые принимали участие в расстрелах, думали, что они поступают, как честные революционеры. Судите нас всех - или никого не судите. Мы все одинаково виноваты.

Съезд вынес резолюцию, которую историки Зарубины называли запоздалой и циничной:

1) Заклеймить самым энергичным образом позорное выступление, бывшее в Севастополе в течение трёх кошмарных ночей. 2) Немедленно создать комиссию из лиц собрания для установления степени виновности замешенных лиц и решить, как с ними быть… способствовать раскрытию гнусного дела, дабы этим показать пролетарию Западных государств, что Русские социалисты не палачи, подобно царским, имевшим место при кровавом Николае II.

                                     

2. Последствия работы съезда

Созданная комиссия по расследованию творившегося в Севастополе "гнусного дела" приступила к работе и уже ко 2 марта 1918 года предоставила список из 45 убитых во время "варфоломеевских ночей". О дальнейшей работе комиссии данные отсутствуют. Наказания никто не понёс, разве что сместили с должности председателя Центрофлота анархиста С. И. Романовского.

Революционный флот, ознакомившись в резолюцией съезда по поводу бессудных убийств, в своём большинстве осудило "контрреволюционные стихийные выступления". Но были и исключения. Команда линкора "Воля" вынесла резолюцию, что "виноватых в этих событиях не должно быть, а если их будут предавать суду, мы выступим в их защиту". Команда базы минной бригады напомнила, что "молодцы-балтийцы уничтожали подспорье царизма ещё в первые дни революции" и полностью оправдала бессудные убийства.