ⓘ Войтяховские - русский дворянский род. Родоначальник их, Александр Войтяховский, витебский шляхтич, в 1655 году принял русское подданство и вступил в русскую сл ..

                                     

ⓘ Войтяховские

Войтяховские - русский дворянский род.

Родоначальник их, Александр Войтяховский, витебский шляхтич, в 1655 году принял русское подданство и вступил в русскую службу. Сын его, Лука, пожалован в 1662 году поместьями в Бельском уезде Смоленской губернии. Правнук Луки, Ефим Димитриевич Войтяховский, артиллерии штык-юнкер, преподаватель математических наук, автор учебников 1812 - 1822 годов.

Московские учёные - профессор Московского университета Аничков и артиллерии штык-юнкер Ефим Войтяховский - составили и многократно переиздали учебники по всем предметам элементарной математики: первый начиная с 1764 г. и второй - с 1787 г.;

Род Войтяховских внесен в VI часть родословной книги Московской губернии.

                                     

1. Описание герба

Щит разделён перпендикулярно на два поля голубое и красное, в них изображены две золотых шестиугольных Звезды и под ними: в правой части положены крестообразно серебряная Сабля, обращённая остриём вниз и золотая Стрела, летящая вверх. В левой части видна серебряная Крепость, поставленная на берегу Реки горизонтально протекающей, чрез которую означен серебряный Мост.

На щите дворянский коронованный шлем. Нашлемник: два черных орлиных Крыла. Намёт на щите красный и голубой, подложенный золотом и серебром. Герб рода Войтяховских внесён в Часть 3 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 94 неопр. Дата обращения 7 декабря 2012. Архивировано 17 января 2013 года.