ⓘ Неофициальная шахматная олимпиада 1926. II-я неофициальная шахматная олимпиада состоялась в Будапеште в июле 1926 года во время конгресса ФИДЕ. Как и на I-й нео ..

                                     

ⓘ Неофициальная шахматная олимпиада 1926

II-я неофициальная шахматная олимпиада состоялась в Будапеште в июле 1926 года во время конгресса ФИДЕ.

Как и на I-й неофициальной Олимпиаде 1924 года, организаторы планировали провести соревнования по индивидуальному и командному зачету, но на этот раз турниры должны были происходить независимо друг от друга. Если индивидуальные соревнования прошли довольно удачно и собрали сильнейших шахматистов Центральной Европы, то главным недостатком командного турнира стало небольшое количество команд - всего четыре. Они сыграли круговой турнир в один круг. Результаты были такими:

  • Румыния - 5
  • Германия - 2
  • Югославия - 8
  • Венгрия - 9 очков

Австрия и Чехословакия не явились на турнир.

Хотя организация оказалась неидеальной, этот турнир, тем не менее, стал основой для проведения первой официальной олимпиады, которая прошла в Лондоне в 1927 году. Турнир в Будапеште окончательно определил количество шахматистов четыре и форму соревнований - круговой турнир.

                                     

1. Составы команд

Венгрия

Э. Штейнер ½ из 1, Штерк 1 из 2, Вайда 1½ из 2, Недьеши 2½ из 3, Баконьи 2 из 2, Ш. Циннер 1½ из 2

                                     

2. Результаты матчей

Команды могли свободно варьировать порядок расположения участников в команде. Сборная Югославии этим правом не пользовалась. Сборная Германии один раз поменяла местами участников №№ 3 и 4. Сборная Румынии меняла местами лидеров команды. Венгры свободно меняли состав, при этом не проиграв ни одной партии.

                                     

3. Индивидуальный турнир

Вскоре после олимпиады в Будапеште прошел международный турнир.

Основная статья - Будапешт 1926

Результаты: 1 - 2. Э. Грюнфельд и М. Монтичелли - по 9½ из 15, 3 - 5. Г. Кмох, А. Рубинштейн и Ш. Такач - по 9, 6. Г. Надь - 8½, 7 - 8. Э. Колле и Р. Рети - по 8, 9 - 10. Г. Матисон и С. Тартаковер - по 7½, 11. А. Вайда - 6½, 12 - 14. Ф. Ейтс, К. Хаваши и Э. Штейнер - по 6, 15. Л. Прокеш - 5½, 16. Е. Зноско-Боровский - 4½.