ⓘ Чакоанская мара похожа на зайца. Она достигает в длину от 45 до 50 см, весит до 4 килограмм От патагонской мары чакоанская мара отличается меньшими размерами и ..

                                     

ⓘ Чакоанская мара

Чакоанская мара похожа на зайца. Она достигает в длину от 45 до 50 см, весит до 4 килограмм От патагонской мары чакоанская мара отличается меньшими размерами и отсутствием белой окраски шерсти на задней части тела.

                                     

1. Распространение

Область распространения вида охватывает территорию Гран-Чако на юго-востоке Южной Америки Аргентина, Боливия и Парагвай. В Аргентине южная граница ареала проходит по провинции Кордова, в Боливии она затрагивает только крайний юг. На севере Аргентины ареал перекрывается с ареалом патагонской мары.

Как обитатели Гран-Чако, чакоанские мары предпочитают сухие равнины, поросшие колючими кустарниками. При этом животные встречаются как в естественных, первоначальных, так и в изменённых, вторичных биотопах. Площадь участка животных составляет от 33.3 до 197.5 га, в среднем примерно 97.9 га.

                                     

2. Образ жизни

Чакоанские мары активны днём. Это растительноядные животные, их рацион состоит из травы. Они пасутся маленькими группами, передвигаясь прыжками как зайцы. Однако, в отличие от зайцев мары способны передвигаться и иноходью. Их длинные задние ноги приспособлены также для быстрого спринта, что мары и делают, но только в крайнем случае. Убежищем для животных служат выкопанные ими или оставленные другими животными норы, в которых мары не только ночуют, но и растят своё потомство.

                                     

3. Размножение

Мары образуют моногамные пары. Период беременности в неволе составляет 77 дней. Самки приносят в выводке до 3-х детёнышей, которых кормят по часу и более дважды в день в течение 4 месяцев. Продолжительность жизни животных может составлять до 15 лет.