ⓘ Чемпионат Европы по гандболу среди женщин 2012. 27 сентября 2008 года на конгрессе Европейской гандбольной федерации EHF в Вене было объявлено, что финальный ту ..

                                     

ⓘ Чемпионат Европы по гандболу среди женщин 2012

27 сентября 2008 года на конгрессе Европейской гандбольной федерации EHF в Вене было объявлено, что финальный турнир чемпионата Европы 2012 года пройдёт в Нидерландах. На право принять ЕВРО-2012 также претендовала Украина, но голландская заявка набрала большее количество голосов 32 против 17.

4 июня 2012 года гандбольный союз Нидерландов сообщил об отказе от организации турнира. На следующий день представители Дании, Исландии, Македонии, Норвегии, Польши, России, Сербии, Словакии, Хорватии и Швеции сообщили о готовности провести чемпионат в своих странах, 6 июня в число заинтересованных сторон также добавилась Румыния. 18 июня EHF вынесла решение о переносе турнира в Сербию, в январе того же года успешно принявшую мужское первенство Европы.

                                     

1. Отборочные игры

Жеребьёвка отборочного турнира состоялась 27 апреля 2011 года в Вене. В квалификации не участвовали первоначально объявленная организатором ЕВРО-2012 сборная Нидерландов и победитель предыдущего чемпионата Европы сборная Норвегии.

В июне 2011 года состоялись предквалификационные стыковые матчи с участием четырёх сборных, победители которых Греция и Великобритания вместе с ещё 26 сборными с 19 октября 2011 года по 3 июня 2012 года участвовали в основной фазе квалификации. Путёвки на финальный турнир завоевали команды, занявшие первые и вторые места в своих группах. 18 июня 2012 года после отказа Нидерландов от проведения турнира и объявления Сербии хозяйкой ЕВРО-2012, в число его участников добавилась сборная Исландии, имевшая лучший результат среди команд, занявших в отборочных группах 3-е места.

                                     

2. Финальный турнир

Арены

Матчи проходят в четырёх городах Сербии в пяти спортивных комплексах, принимавших в январе 2012 года мужской чемпионат Европы.

Предварительный этап

Команды, занявшие в группах места с 1-го по 3-е, вышли в основной этап чемпионата.

Индивидуальные призы

  • Лучший игрок оборонительного плана - Аня Альтхаус Германия
  • MVP - Аня Эдин Норвегия
                                     

2.1. Финальный турнир Жеребьёвка

Первоначально жеребьёвка финального турнира была намечена на 6 июня 2012 года и должна была пройти в Роттердаме. После отказа гандбольного союза Нидерландов от проведения ЕВРО-2012 процедуру жеребьёвки перенесли на 22 июня в Монако.

                                     

2.2. Финальный турнир Предварительный этап

Команды, занявшие в группах места с 1-го по 3-е, вышли в основной этап чемпионата.

                                     

2.3. Финальный турнир Основной этап

На основном этапе учитывались результаты матчей, сыгранных командами между собой в группах предварительного этапа. В полуфинал вышли по две лучшие команды из групп I и II, а сборные, финишировавшие в группах третьими, сыграли в матче за 5-е место.

                                     

2.4. Финальный турнир Символическая сборная

  • Линейная - Хейди Лёке Норвегия
  • Вратарь - Катрине Лунде Харальдсен Норвегия
  • Левая полусредняя - Саня Дамнянович Сербия
  • Правая полусредняя - Катарина Булатович Черногория
  • Правая крайняя - Йованка Радичевич Черногория
  • Левая крайняя - Полина Кузнецова Россия
  • Разыгрывающая - Андреа Лекич Сербия


                                     

2.5. Финальный турнир Индивидуальные призы

  • Лучший игрок оборонительного плана - Аня Альтхаус Германия
  • MVP - Аня Эдин Норвегия