ⓘ Польская стрелковая дивизия, Российская империя. 1-я польская стрелковая дивизия, ранее Польская стрелковая дивизия - стрелковое формирование, Русской император ..

                                     

ⓘ Польская стрелковая дивизия (Российская империя)

1-я польская стрелковая дивизия, ранее Польская стрелковая дивизия - стрелковое формирование, Русской императорской армии, сформированное из граждан Российской и Австро-Венгерской империй в основном польского происхождения.

                                     

1. История

Дивизия была сформирована на базе Польской Полесской стрелковой бригады по приказу А. А. Брусилова в Киеве за несколько недель до Февральской революции переворота, Смуты. Под руководством генерала Русской армии Тадеуша Билевского было сформировано управление, четыре стрелковых, уланский и резервный полки, инженерная рота и лазарет. Артиллерию дивизия не получила. Использование польского языка в дивизии как официального, польских знаков различия и знамён было разрешено только после отречения от власти Николая II, тогда же начался набор новых офицеров в дивизию. Солдаты дивизии, однако, носили обмундирование русских войск, а полностью этническими поляками был укомплектован только 1-й стрелковый полк.

Весной 1917 года, несмотря на упорное сопротивление со стороны Российской республики, число полков стало превышать все дозволенные пределы. В июле 1917 года, после того, как в Проскурове прошли обучение новобранцы, дивизия была направлена на Галицкий фронт к Гусятину для участия в Июньском наступлении. Дивизия приняла участие в боях за Сбруч и Чабарувку, Гусятин и Креховицы, а также Станиславов. Русская армия, однако, ввиду стремительного морального разложения не воспользовалась замешательством среди австро-венгерских и немецких войск и не развила успех. В эти дни в дивизии появились солдаты, поддерживавшие большевиков и убеждавшие их отказаться от выполнения приказов, которые им отдавали русские офицеры. В итоге 18 июля 1917 года был издан приказ о немедленном расформировании дивизии. Часть солдат дивизии перешли в 169-ю и 171-ю стрелковые дивизии, вооружение частично было отдано 2-й чехословацкой пехотной дивизии.

22 июля был отдан приказ о новом сформировании дивизии. Это был акт поднятия боевого духа солдат, которые в течение нескольких дней без противогазов вдыхали смертельно опасный иприт. Ветераны дивизии располагались в то время близ Гусятина. После того, как немецкое наступление повергло русскую армию в состояние паники, польские войска 27 июля вступили в бой под Чабарувкой, несколько дней они отступали в направлении Ольховского, откуда повернули на северо-восток в направлении будущей Белоруссии.

                                     

2. Командный состав дислокация

Управление

  • Командир бригады - полковник Ян Ржандковский
  • Начальник штаба - полковник Шевченко, капитан Киселёв
  • Командир бригады - полковник Даниел Конаржевский
  • Командир - генерал-лейтенант Тадеуш Билевский с 8 марта по 17 мая, полковник Люциян Желиговский, полковник Ржадковский начало апреля - май, генерал А. Шимон с 17 мая

1-й стрелковый полк Киев

  • Командир - полковник Пеньковский, полковник Люциян Желиговский
  • Капеллан - Станислав Чижевский

2-й стрелковый полк Борисово

  • Командир - полковник Высоцкий, полковник К. Хроминский
  • Капеллан - Менчинский, позднее Гервель

3-й стрелковый полк Полтава

  • Командир - полковник Болеслав Фрай, полковник Т. Галецкий
  • Капеллан - Хиларий Данилович

4-й стрелковый полк Березень

  • Командир - полковник Знамеровский, полковник Т. Расенцкий
  • Капеллан - Тадеуш Яхимовский

1-й уланский полк Чугуев

  • Командир - подполковник Владислав Обух-Вощатынский, полковник Болеслав Мощицкий