ⓘ Крючкозубая большеглазая акула, или индоокеанская большеглазая акула, или малайская большеглазая акула - единственный вид рода крючкозубых большеглазых акул сем ..

                                     

ⓘ Крючкозубая большеглазая акула

Крючкозубая большеглазая акула, или индоокеанская большеглазая акула, или малайская большеглазая акула - единственный вид рода крючкозубых большеглазых акул семейства большеглазых акул отряда кархаринообразных. Обитает в Индийском океане. Встречается на глубине до 59 м. Размножается плацентарным живорождением. В помёте до 4 новорождённых. Максимальная зафиксированная длина 150 см, максимальный вес 12 килограмм Окрас от светло-серого до бронзового цвета, без отметин. Вид неопасен для человека. Этих акул добывают кустарным способом. Мясо употребляют в пищу.

                                     

1. Таксономия

Вид впервые описан в 1852 году. Голотип, упоминаемый Блекером, представлял собой самца длиной 69.9 см и первоначально хранился в Британском музее. Впоследствии утрачен. Вероятно, наряду с тремя представителями семейства большеглазых акул, обитающих в индо-пакистанских водах, крючкозубую большеглазую акулу ошибочно называли Hemigaleus balfouri. Кроме того, этот вид часто путают с Hemipristis elongatus.

                                     

2. Ареал

Крючкозубые большеглазые акулы обитают в Индийском океане, а также в северо-западной и центрально-западной части Тихого океана - в Персидском заливе, у берегов Пакистана, Индии, Шри-Ланки, Сингапура, Таиланда, Вьетнама, Китая, Тайваня и Индонезии Ява, Сулавеси. Они встречаются на континентальном и островном шельфе на глубине до 59 м.

                                     

3. Описание

У крючкозубых большеглазых акул тонкое тело и вытянутая морда. Крупные овальные глаза вытянуты по горизонтали и оснащены мигательными перепонками. Позади глаз есть крошечные брызгальца. Жаберные щели очень длинные, в 1.8 - 2.1 раз превышают длину глаза. Рот в виде длинной параболы. Длина рта составляет 66 - 82 % от его ширины. Нижняя челюсть на симфизе закруглена. По углам рта имеются губные борозды. Длинные и загнутые в виде крючков нижние зубы видны даже когда рот закрыт. Остриё каждого из верхних зубов загнуто к углу пасти и только на этой стороне имеет боковые зубчики; зазубрин нет ни на нижних, ни на верхних зубах. Первый спинной плавник довольно крупный, его основание лежит между основаниями грудных и брюшных плавников. Второй спинной плавник составляет 2/3 от размера первого спинного плавника. Его основание расположено над основанием анального плавника. Анальный плавник существенно меньше обоих спинных плавников. У верхнего кончика хвостового плавника имеется небольшая вентральная выемка. Окрас от светло-серого до бронзового цвета без отметин.



                                     

4. Биология

Крючкозубые большеглазые акулы размножаются плацентарным живорождением. Длина новорожденных около 20 см. В помёте бывает до 4 новорождённых. Максимальный зафиксированный размер составляет 150 см при весе до 12 килограмм Самцы достигают половой зрелости при длине 83 - 97 см. Рацион, вероятно, состоит из небольших костистых рыб, головоногих и ракообразных.

На этих акулах паразитируют цестоды Clistobothrium tumidum, Megalonchos mandleyi, Pterobothrium heteracanthum и Pterobothrium sp.

                                     

5. Взаимодействие с человеком

Вид не представляет опасности для человека. Этих акул добывают кустарным способом у берегов Шри-Ланки и Пакистана. Их ловят с помощью донных жаберных сетей и ярусов. Мясо употребляют в пищу, из отходов вырабатывают рыбную муку. Плавники из-за небольшого размера ценятся невысоко. В ареале ведётся интенсивный рыбный промысел, вид подвержен перелову. Международный союз охраны природы присвоил этому виду охранный статус "Уязвимый".