ⓘ Оранжевополосый балистап - вид тропических морских лучепёрых рыб из семейства спинороговых, единственный представитель рода Balistapus. ..

                                     

ⓘ Оранжевополосый балистап

Оранжевополосый балистап - вид тропических морских лучепёрых рыб из семейства спинороговых, единственный представитель рода Balistapus.

                                     

1. Описание

Максимальная длина тела составляет 30 см. Выражен половой диморфизм. Когда самцы становятся половозрелыми, у них пропадают оранжевые полосы и точки между пастью и глазами.

                                     

2. Распространение

Оранжевополосый балистап живёт в Красном море и Индо-Тихоокеанской области от побережья Восточной Африки до Южной Африки, Японии и Новой Каледонии на глубине от 5 до 50 м. Рыба предпочитает лагуны и внешние склоны рифов с обильной коралловой растительностью.

                                     

3. Содержание

Оранжевополосый балистап абсолютно не подходит для содержания в рифовых аквариумах, так как он питается всеми видами беспозвоночных, включая каменистые и мягкие кораллы и ведёт себя очень агрессивно по отношению к другим рыбам. В чистом аквариуме с крупными видами он вполне хорошо уживается. Может быть агрессивен также по отношению к ухаживающему персоналу.

                                     
  • абалист Abalistes stellatus Род Balistapus - балистапы Balistapus undulatus - оранжевополосый балистап Род Balistes - спинороги Balistes capriscus
  • коралловыми губками. За голубопёрым балистодом следует мелкие оранжевополосые балистапы и рогатые занклы, подбирающие остатки пищи. Два маленьких губанчика
  • Крылатка - зебра Pterois volitans Белопёрая кабуба Heniochus acuminatus Оранжевополосый балистап Balistapus undulatus Priacanthus hamrur По данным профессора