ⓘ Памятник Евгению Леонову, Москва. Памятник Евгению Леонову - скульптура в честь легендарного актёра театра и кино Евгения Павловича Леонова. Открытие состоялось ..

                                     

ⓘ Памятник Евгению Леонову (Москва)

Памятник Евгению Леонову - скульптура в честь легендарного актёра театра и кино Евгения Павловича Леонова. Открытие состоялось 28 июня 2001 года. Скульптор Екатерина Чернышёва.

Памятник располагается на Аллее кинозвезд, находящейся на Мосфильмовской улице. Скульптура представляет одну из знаменитых ролей Евгения Леонова в фильме "Джентльмены удачи" и воспроизводит сцену, в которой вошедший в роль воспитатель детского сада собирается выколоть глаза криминальному авторитету. Интересно, что на руках памятника можно разглядеть разнообразные "наколки", но при этом голова героя выполнена лысой, хотя по сюжету известно о наложенном на голову парике. Возможно это сделано для того, чтобы памятник воспринимался именно как памятник артисту Леонову, а не воплощенному им киногерою Трошкину или тем более Доценту Белому.

                                     

1. Кража памятника

В ночь с 16 на 17 октября 2015 года памятник был украден. Неизвестные сняли его с места, погрузили в фургон "Газель" и скрылись. Утром 17 октября памятник был обнаружен правоохранителями в пункте приёма цветных металлов распиленным на куски. По делу о краже памятника были задержаны 7 человек. 18 мая 2016 года Никулинский районный суд Москвы приговорил всех участников кражи к 2.5 годам лишения свободы.

                                     

2. Новый памятник

10 сентября 2016 года на том же месте состоялось открытие нового памятника. Второй памятник представляет собой точную копию предыдущего, воспроизведённого с сохранившегося у скульптора гипсового оригинала. Новый памятник получил незначительные улучшения, герой получил более доброе лицо и подправлена улыбка.