ⓘ Туканий бородастик. Длина тела составляет 22 см. Длина крыльев самцов составляет от 9.7 до 11 см, длина хвоста - от 7.2 до 8.3 см. Длина клюва составляет от 2.2 ..

                                     

ⓘ Туканий бородастик

Длина тела составляет 22 см. Длина крыльев самцов составляет от 9.7 до 11 см, длина хвоста - от 7.2 до 8.3 см. Длина клюва составляет от 2.2 до 2.4 см. Самец и самка имеют одинаковую массу тела.

У самцов верхушка головы и затылок блестяще чёрные. Чёрные удлинённые перья на затылке контрастируют с белой полосой. У самок удлинённые перья отсутствуют. Боковые стороны головы, грудь и горло голубовато-серого цвета. Верхняя часть тела тёмно-коричневого, а гузка желтоватого цвета. Крылья тёмные, синевато-серые и коричневые. Нижняя часть тела желтовато-серого цвета с красноватым оттенком на груди и брюхе. Короткий хвост серо-голубой. Клюв светло-жёлтый с тёмной вершиной. Ноги зелёные, глаза красно-коричневые. Песня, которую пара исполняет чаще дуэтом, антифонная.

                                     

1. Распространение

Подвид Semnornis ramphastinus обитает в юго-западной Колумбии Валье-дель-Каука, Каука и Нариньо. Подвид Semnornis ramphastinus caucae обитает в северо-западном Эквадоре. Естественная среда обитания вида - это горные туманные леса на высоте от 1000 до 1400 м над уровнем моря в богатом осадками регионе Чоко Choco у западного подножия Анд.

                                     

2. Размножение

Птицы гнездятся группами. Высиживают кладку и заботятся о выводке не только родители, но и предыдущее потомство. Гнёзда и места для ночлега располагаются в дуплах деревьев. Инкубационный период длится 15 дней, а через 45 дней птенцы становятся самостоятельными.

                                     
  • Semnornithidae. Содержит 2 вида: Зубчатоклювый туканий бородастик Semnornis frantzii Туканий бородастик Semnornis ramphastinus Бёме Р. Л., Флинт В.
  • Зубчатоклювый туканий бородастик лат. Semnornis frantzii - вид птиц из семейства Semnornithidae, обитающий в Центральной Америке. Видовое название дано