ⓘ Аомыньский этап FIA WTCC 2008 - заключительный этап сезона-2008. Гоночный день проведён на Guia Circuit в китайском специальном административном районе Макао 16 ..

                                     

ⓘ Аомыньский этап FIA WTCC 2008

Аомыньский этап FIA WTCC 2008 - заключительный этап сезона-2008. Гоночный день проведён на Guia Circuit в китайском специальном административном районе Макао 16 ноября.

В четвёртый раз гран-при Макао входит в календарь WTCC.

                                     

1. Общая информация

Борьба за титул между партнёрами по SEAT Sport оказалась весьма формальной: Иван Мюллер уверенно опередил Габриэле Тарквини сначала в квалификации привезя итальянцу более 0.5 секунды, а затем и в первом заезде, обеспечив себе за одну гонку до конца сезона чемпионский титул.

За их спиной лучше других из представителей испанской марки смотрелись Хорди Жене и Рикард Рюделл: испанец квалифицировался шестым, сохранил свою позицию по ходу первого заезда, стартовал со второго ряда во второй гонке, но досрочно завершил борьбу из-за аварии; швед квалифицировался на позицию ниже, попал в аварию в первой гонке, но во втором заезде избежал всех завалов и финишировал четвёртым, прорвавшись с тринадцатого ряда на старте.

В стане BMW лучшими вновь были Августо Фарфус и Энди Приоль: британец сначала квалифицировался вторым, а затем дважды приехал на подиум в гонках этапа впервые в сезоне. Данный результат позволил ему опередить в чемпионате Рюделла и занять по итогам сезона четвёртое место. Бразилец же квалифицировался пятым, по ходу первого заезда отыграл одну позицию, но во втором заезде поучаствовал в нескольких контактах и финишировал лишь одиннадцатым - в круге от победителя.

Третья заводская марка чемпионата - Chevrolet - удачно провела квалификацию, отметившись третьим в сезоне поулом Ален Меню выиграл отбор на старт первой гонки в Макао второй год подряд. Швейцарец позже реализовал победу в квалификации в победу в первой гонке, но во второй не смог проявить себя, попав в аварию. Другой пилот команды - Роберт Хафф - боролся на последнем этапе сезона за третью позицию в личном зачёте. Британец смог квалифицироваться пятым и оба раза избежав контактов гонках записал на свой счёт четвёртое и первое места в гонках. Роберт не только уверенно сохранил третье место, но и лишь очко уступив второму месту Габриэле Тарквини.

N.Technology завершала в Макао свою нынешнюю историю выступлений в чемпионате мира. Джеймс Томпсон завоевал по итогам первой гонки право стартовать с поула во втором заезде, но не смог реализовать его даже в подиумную позицию, угодив в несколько аварий.

В стане представителей независимого зачёта победы достались двум лидерам группы - Францу Энгстлеру и Серхио Эрнандесу. Испанец, более стабильно проведший сезон, обеспечил себе выигрышем первого заезда титул лучшего частника по итогам сезона, а немец, благодаря выигрышу второго заезда, опередил в чемпионате Стефано дАсте, пропускавшего уик-энд в Китае, и стал по итогам сезона вторым в зачёте.

                                     

2. Результаты

Квалификация

Время отбора: 2:40.804

Примечание: С Оридо снят лучший быстрейший круг. ван Лаген исключён из протокола.

Гонка 2

Примечание: Кано, Портейро и Шаповалов не вышли на старт.

                                     
  • уик - энд ноября - 2008 в Макао: Гран - при Макао Ф3 2008 - престижный старт для машин класса Формула - 3. Аомыньский этап FIA WTCC 2008 - этап серии FIA WTCC
  • Аомыньский этап FIA WTCC 2009 - заключительный этап сезона - 2009. Гоночный день проведён на Guia Circuit в китайском специальном административном районе
  • Аомыньский этап FIA WTCC - одно из официальных соревнований чемпионата мира среди легковых автомобилей, весь период своего существования проводившееся
  • ширина кольца: 7 м Основная статья: Аомыньский этап FIA WTCC До 2015 года этап входил в календарь чемпионата FIA WTCC в рамках уик - энда разыгрывалось две