ⓘ Озренская операция, в югославской историографии известна как Вторая Озренская - антипартизанская операция, проведённая немецкими и усташско-домобранскими войска ..

                                     

ⓘ Озренская операция

Озренская операция, в югославской историографии известна как "Вторая Озренская" - антипартизанская операция, проведённая немецкими и усташско-домобранскими войсками с 29 января по 4 февраля 1942 года против Озренского партизанского отряда НОАЮ в районе горного массива Озрен. В югославских источниках трактуется как второй этап немецкого наступления в Восточной Боснии, начавшегося операцией под условным названием "Юго-Восточная Хорватия".

                                     

1. Исходные данные

В результате поражения в Апрельской войне 1941 года Югославию оккупировали войска Германии, Италии и Венгрии. По окончании военных действий с санкции Гитлера Боснию и Герцеговину включили в состав Независимого государства Хорватия НГХ. Территория НГХ была разделена на немецкую северо-восточную и итальянскую юго-западную зоны военного контроля, где могли размещаться войска Германии и Италии, соответственно. В Восточной Боснии расположилась 718-я пехотная дивизия вермахта. Развязанный усташами геноцид сербов заставил их начать вооружённую борьбу против режима Павелича и оккупантов.

Озренский партизанский отряд был сформирован в октябре 1941 года по приказу Главного штаба народно-освободительных партизанских отрядов Боснии и Герцеговины ГШ НОПО БиГ из личного состава Озренского батальона 1-й Боснийской бригады. Первоначально состоял из трёх рот: 1-й Маглайской, 2-й Добойской и 3-й Грачаницкой. В ноябре 1941 года в его составе был образован ударный батальон. В декабре отряд насчитывал уже 4 батальона. Со времени создания отряд вёл военные действия против усташско-домобранских вооружённых формирований, совершал нападения на линии коммуникаций и гарнизоны оккупантов и коллаборационистов. Неспособность Хорватского домобранства самостоятельно справиться с партизанами вынудила германское командование в начале 1942 года обратить внимание на вопросы безопасности в НГХ и принять совместные меры для ликвидации повстанцев с привлечением немецких воинских частей.

Первоначально планировалось провести эту антипартизанскую акцию в период с 9 по 15 января 1942 года, до начала масштабной операции под условным названием "Юго-Восточная Хорватия". Однако после того, как немецко-хорватские части натолкнулись на неожиданно сильное сопротивление партизан, операцию "Озрен" пришлось прервать для соблюдения сроков проведения операции "Юго-Восточная Хорватия". После неудачного завершения последней, ранее планировавшиеся действия были возобновлены 29 января и продолжались до 4 февраля.

В операции участвовали 697-й полк 342-й пехотной дивизии и 738-й и 750-й полки 718-й пехотной дивизии вермахта, а также 1-й, 5-й и 15-й без одного батальона домобранские пехотные полки, по одному батальону из состава 3-го, 4-го и 7-го домобранских пехотных полков, один усташский батальон и другие хорватские части - всего около 18 тысяч человек. Численность противостоявших им партизан Озренского отряда составляла около 1200 человек.

                                     

2. Ход операции

Командование Озренского партизанского отряда было оповещено о подготовке немецкого нападения, но не располагало подробной информацией о планах противника. В этих условиях было решено дождаться начала немецкой акции и действовать в соответствии с развитием обстановки. Наступление началось 29 января. После двухдневных боёв наступающие с востока 697-й полк 342-й пехотной дивизии и 750-й полк 718-й дивизии боевая группа "Восток" прорвались через нижнее течение реки Спреча, достигли высоты Карановац, но были остановлены на направлении Турия - Василевци. Наступающим на западных склонах Озрена в направлении Добоя 738-му полку 718-й пехотной дивизии и двум домобранским батальонам группа "Запад" удалось оттеснить подразделения Озренского отряда и прорваться в Пакленицу после ожесточённых боёв под Раковацем. В то же время заградительная усташско-домобранская группа "Добой" в составе около трёх пехотных полков оказывала давление на позиции партизан, связывая их своими действиями, а усташский батальон "Францетич" зачищал долину реки Кривая, уничтожая сербские села, чьё население бежало на Озрен.

В последующие дни направление наступления сместилось на западную часть Озрена, но партизанам удалось уклониться от противника и отступить вглубь горного массива. 3 февраля войска групп "Восток" и "Запад" соединились у населённого пункта Коноплишта, но Озренский отряд вышел им в тыл и сохранял свободу манёвра. В этой обстановке, с учётом тяжёлых погодных условий, сложного рельефа местности и малых надежд на успех дальнейших действий, немцы стали отводить войска к Добою, прочёсывая узкую полосу территории вдоль берега Спречи.

Пока немецкие боевые группы возвращались в Добой, Озренский партизанский отряд перешёл в контрнаступление, разбил оставленные гарнизоны трёх усташско-домобранских батальонов и до 7 февраля возвратил под свой контроль всю территорию, которую занимал до начала немецкой операции.

                                     

3. Итоги

Продолжение прерванной операции против Озренского партизанского отряда было неудачным. Хотя соотношение задействованных сил три немецких полка и территории, на которой проводилась операция, было более благоприятным, чем во время операции "Юго-Восточная Хорватия", снежные сугробы глубиной до 1.5 метра и покрытая густым лесом горная местность сделали невозможным успех карательной операции. В письме к командующему немецкими войсками на Юго-Востоке генералу инженерных войск Вальтеру Кунтце командир 698-го пехотного полка полковник Штраухс так описал свои трудности: "Совершенно невозможно достать этих людей партизан, наступая из долины, да ещё в эту пору года, по колени в снегу. Пожалуй, это не получится и летом. Без шапки-невидимки маловероятно приблизиться к бандам, чьи шпионы скрываются где-то среди скал, под кустом или в лесу".

Менее пессимистичной была оценка, которую дал в своём заключительном отчёте командир 718-й пехотной дивизии генерал-майор Йохан Фортнер. Фортнер объяснил ограниченные результаты, достигнутые в ходе операции, слишком малыми сроками, отведёнными на выполнение задачи, отсутствием горного снаряжения у задействованных частей и невозможностью полного блокирования и тщательного прочёсывания местности. Подводя итог, Фортнер резюмировал, что основательно подготовленная операция "Романия" "Юго-Восточная Хорватия" оказала большее влияние на борьбу с повстанческим движением, чем проведение двух операций, одну из которых пришлось прервать из-за лимита времени.

Вследствие неудачи операций "Юго-Восточная Хорватия" и "Озрен" главной партизанской группировке во главе с Верховным штабом удалось избежать разгрома и занять район Горажде и Фочи. Вместе с уже контролируемыми НОАЮ территориями в Санджаке, Восточной Герцеговине и Черногории они составили обширное освобождённое пространство, ликвидация которого в дальнейшем потребовала новых масштабных операций оккупационных сил.



                                     

4. Послесловие

Поражения и вынужденное отступление основных партизанских сил в ходе немецких антипартизанских акций второй половины 1941 - начала 1942 годов, тяжёлые зимние условия, недовольство левым уклоном в народно-освободительном движении и связанным с ним террором против классовых врагов и мнимых коллаборационистов, а также влияние четнической пропаганды обусловили глубокий кризис в партизанских рядах. Ширилось дезертирство, многие отряды распались или перешли к четникам. Политический комиссар ГШ НОПО БиГ Родолюб Чолакович писал: "В Нишичском и Варешском батальонах некоторые бойцы начинают спарывать кокарды. Во всех трёх батальонах отряда "Звезда" произошёл переворот. Нам было понятно, что большинство сербского населения в регионе решилось на капитуляцию… Батальонная группа численностью около 600 человек - всё, что осталось от Романийского, Озренского, Маевицкого, Зеницкого отрядов и батальонов отряда "Звезда".

В такой обстановке в Озренском отряде, в большинстве состоявшем из крестьян, 18 апреля 1942 года сторонники четников склонили партизан к мятежу. Вслед за этим мятежники совершили нападение на 1-й Восточно-Боснийский пролетарский батальон и разбили его 4-ю роту. В ходе контратаки остальных сил пролетарского батальона нападение четников было отбито, но на следующий день пролетарский батальон вынужден был оставить Озрен и вместе со штабом Озренского отряда и частью верных ему бойцов перешёл в расположение Зеницкого партизанского отряда. При этом в бою с четниками погиб политический комиссар Хусинской роты Озренского отряда Петар Милянович в 1953 году провозглашён Народным героем Югославии. 20 августа 1943 года Озренский партизанский отряд нового формирования был создан в составе 17-й ударной дивизии НОАЮ.

                                     

5. Трактовка операции в югославской историографии

Операция "Озрен" обозначается в югославской историографии как "Вторая Озренская операция" - второй этап "Второго вражеского наступления", а также как второй этап немецкой наступательной операции в Восточной Боснии 29 января - 3 февраля 1942 года.

                                     
  • после отказа сербских сил вывести тяжёлое вооружение из района Сараева, операция Обдуманная сила началась. Её целью было провозглашено снижение возможностей
  • Основные статьи: Операция Юго - Восточная Хорватия и Озренская операция Второе наступление включает немецкие антипартизанские операции Юго - Восточная Хорватия
  • бригада 1 - я Озренская лёгкая пехотная бригада 2 - я Озренская лёгкая пехотная бригада 3 - я Озренская лёгкая пехотная бригада 4 - я Озренская лёгкая пехотная
  • Операция Юго - Восточная Хорватия нем. Unternehmen Sudostkroatien в югославской историографии известна как Романийско - Бирчанская операция а также
  • Занимал должность политрука Озренского партизанского отряда. Погиб 17 января 1944 во время Второй Тузланской операции сражаясь в составе 3 - го ударного
  • православной церкви, посвящённый Николаю Чудотворцу, также известный как Озренский монастырь. Муниципалитет Петрово при поддержке Радио и телевидения Республики
  • Илич. Во время боевых действий бригада была на посавинском, врбаском, озренском романийском и бихачском фронте. Во время боёв за эти позиции, погибли
  • Катанову - косу на том же направлении. До осени вёл бои на Озренском направлении, в сентябре участвовал в операции Бреза Нападение началось 6 сентября, батальон
  • Так, в 1944 году была проведена спасательная операция Халиед англ. Halyard известная также как операция Фал Силами четников удалось эвакуировать
  • антипартизанское наступление Второе антипартизанское наступление Озренская операция Третье антипартизанское наступление Битва за Козару Битва за Власеницу