ⓘ Керинд-Касреширинская операция - наступление русского экспедиционного корпуса Кавказской армии на багдадском направлении против 6-й турецкой армии во время Перс ..

                                     

ⓘ Керинд-Касреширинская операция

Керинд-Касреширинская операция - наступление русского экспедиционного корпуса Кавказской армии на багдадском направлении против 6-й турецкой армии во время Персидской кампании Первой мировой войны.

                                     

1. Предыстория

Керинд-Касреширинская операция была организована по просьбе английского правительства с целью оказания помощи британскому отряду генерала Чарльза Таунсенда, окружённому в Кут-эль-Амаре.

                                     

2. Ход операции

Русский кавказский экспедиционный корпус генерала Н. Н. Баратова, действовавший в Иране, 5 18 апреля 1916 года ударил в направлении на Ханекин во фланг 6-й турецкой армии, противостоявшей британской экспедиционной армии. 8 21 апреля части корпуса генерала Баратова заняли Керинд и Каср-е-Ширин, а затем, развивая наступление на багдадском направлении, освободили от турок Ханекин, вступив в пределы Месопотамии. Наступление русского экспедиционного корпуса на этом направлении отвлекло от действий против англичан до 4 пехотных дивизий турок.

                                     

3. Последствия

Для установления взаимодействия с англичанами генерал Баратов направил сотню казаков, которая, преодолев линию фронта, 9 22 мая 1916 года прибыла в ставку командующего их экспедиционной армией в Месопотамии. Однако англичане, опасаясь выхода русских войск к нефтяным районам, не воспользовались результатами успешных действий корпуса генерала Баратова и в Кут-эль-Амаре капитулировали перед турками. В связи с этим генералу Баратову было приказано приостановить наступление и закрепиться на рубеже к западу от Касре-Ширина.

Летом 1916 года русский экспедиционный корпус был выведен из Месопотамии.