ⓘ Красный пагр, или красный морской карась, или красный тай - вид лучепёрых рыб из семейства спаровых. Обитает в северо-западной части Тихого океана. ..

                                     

ⓘ Красный пагр

Красный пагр, или красный морской карась, или красный тай - вид лучепёрых рыб из семейства спаровых. Обитает в северо-западной части Тихого океана.

                                     

1. Описание

Тело красного пагра высокое, округлой формы, сплюснутое с боков. Окраска спины розово-коричневого, а боковых сторон красно-бронзового цвета. В верхней части тела расположены небольшие голубые пятна. Брюхо имеет серебристый цвет. Хвостовой стебель относительно высок, а спина дугообразно изогнута. Рот низкий, губы тонкие. В передней части обеих челюстей находятся крепкие клыки. Красный пагр достигает в длину до 120 см.

                                     

2. Образ жизни

Обычно обитает на глубинах от 10 до 50 м, преимущественно в районах с каменистым дном, но случается и в районах с мягким дном и на рифах. Взрослые рыбы мигрируют в неглубокие районы для нереста в конце весны - начале лета, мальки рождаются именно в неглубоких районах. Питается придонными беспозвоночными, в частности червями, моллюсками и ракообразными, иногда другими рыбами.

                                     

3. Значение

Это популярная промысловая рыба повсюду, где она живет. Красный пагр ценится в японской кухне как праздничное блюдо в японской префектуре Эхиме является даже символом префектуры. Рыба продаётся живой, свежей и мороженой. Используется в пищу жареной, запечённой, варёной и приготовленной на пару. Также используется в китайской народной медицине.