ⓘ Битва при Оджаке - одно из последних сухопутных сражений Второй мировой войны, состоявшееся в Европе. Началось 19 апреля 1945, продолжалось до 25 мая. В бою сош ..

                                     

ⓘ Битва при Оджаке

Битва при Оджаке - одно из последних сухопутных сражений Второй мировой войны, состоявшееся в Европе. Началось 19 апреля 1945, продолжалось до 25 мая. В бою сошлись остатки армии Независимого государства Хорватии и отряды югославских партизан. Битва состоялась в городе Оджак. Ценой больших усилий и огромных потерь югославские партизаны одолели противника. Тем не менее, упоминание об этом сражении было строго запрещено в Югославии, и только спустя 30 лет в сербском журнале NIN были опубликованы первые реальные сведения о битве.

                                     

1. Краткая история

В апреле 1945 года, когда югославы осаждали Загреб, а советские и американские войска теснили немцев с обеих сторон, хорватские националисты находились в критическом положении. Не признававшие своего поражения, усташи готовы были защищать территорию Независимого государства Хорватия любой ценой. Анте Павелич, глава усташей и хорватского марионеточного государства, предложил оставить город и продолжить партизанскую войну в деревнях, что, по мнению многих хорватских солдат, давало шанс избежать усташам расправы от коммунистов Тито и укрыться в Австрии, до которой югославы не могли бы добраться. Вместе с тем братья Иван и Петар Райковачичи решили продолжить оборону города, несмотря на приказ Павелича. 19 апреля они заняли Оджак и ещё 24 деревни, превратив город в неприступную крепость и сильно укрепив позиции на реке Саве. В течение месяца югославские партизаны безуспешно штурмовали крепость, несмотря на задействование артиллерии, бронетехники и авиации. Осада затягивалась, и хорваты де-факто могли надеяться на повторение чуда Бреслау и прорыв осады. Но 25 мая город всё-таки пал.

Сербское издание NIN сообщало о сражении, которое длилось с 19 по 28 апреля. За время этих боёв хорваты уничтожили 630 солдат НОАЮ, полностью истребили целый батальон 27-й дивизии и уничтожили командира 16-й бригады из той же дивизии Спасо Мичича. Помимо всего прочего, хорватами были захвачены три артиллерийские батареи, три мортиры и одно противотанковое орудие. По словам журналистов, каждый из солдат усташей был в сотни раз опаснее и беспощаднее по сравнению с немцами, и хорваты сражались насмерть.

                                     

2.1. Ход битвы Подготовка к атаке на город

Под контролем усташей оставались небольшие территории: так, ими ещё удерживалась узкая полоса между реками Босна и Сава, под контролем были города Новиград, Дони-Брезик, Влашка-Мала, Оджак и Мрка-Ада. Более того, вооружённое сопротивление оказывали мусульмане из городов Кладань, Плехана, Жепче, Сивше, Грачаница и располагавшихся рядом деревень. Верховное командование 3-го армейского корпуса НОАЮ, под контролем которого были 27-я, 28-я и 53-я дивизии, отдало приказ о немедленном штурме города Оджак или уничтожении штаб-квартиры армии Независимого государства Хорватия.

                                     

2.2. Ход битвы Битва за Влашку-Малу

Своими атаками партизанские войска отбросили хорватских фашистов к деревне Влашка-Мала, которая вообще не была как-либо защищена и располагалась в чистом поле. Ситуация для хорватов была откровенно безнадёжной, и некоторые полевые командиры домобранства попытались вступить в переговоры с партизанами, надеясь избежать плена и отступить. Однако югославские коммунисты были настроены решительно и настаивали на безоговорочной капитуляции. Получив отказ, партизаны начали очередную атаку. Хорваты сражались очень упорно и не сдавались в плен: тех, кто складывал оружие, усташи убивали на месте в лучшем случае - калечили и уродовали. Подобный фанатизм хорватов оказался непреодолимым препятствием для партизан Тито, что привело к затягиванию битвы.

Воодушевлённые успехами, хорваты немедленно начали рыть окопы в каждом из окопов мог поместиться целый взвод. Так они перекопали почти всю деревню, подчинив все перекрёстки и дороги. Партизаны возобновили штурм, но хорваты в буквальном смысле наголову разгромили партизан. Причин было несколько:

  • многих тяжело раненых солдат партизаны оставляли умирать на поле боя, поскольку не имели возможности их эвакуировать;
  • как только партизаны подходили к окопам на расстояние 10 метров и меньше, хорваты открывали залповый огонь;
  • никто из партизан не желал отдавать штандарт дивизии или бригады врагу, вследствие чего югославы с неменьшим фанатизмом защищали свои знамёна.


                                     

2.3. Ход битвы Хорватская контратака

Главный удар на Оджак пришёлся со стороны Дуге-Ниве и Липика. Волны атак шли одна за другой, но цитадель оставалась непокорённой. Чтобы обеспечить войскам хорватов большее пространство для манёвра, Райковачич приказал расширить линию обороны, заняв левое крыло и отрядив Калушича на правое крыло западная часть. Райковачич разделил свои войска на 4 взвода, под его командование перешла и рота Николы Шаньича. Калушич возглавил также отряды ополченцев, которые из-за низкой дисциплины и небольшой боеспособности не могли толком исполнить приказы Райковачича. Под командование Райковачича также перешли несколько штурмовых отрядов, которые благодаря своей мобильности могли нанести врагу неожиданный контрудар. Эти штурмовики заняли небольшую деревню, откуда и готовились нанести удар по оборонительным рубежам партизанских войск.

После нескольких отражённых атак НОАЮ усташи во главе с Райковичем нанесли мощный контрудар, который оказался фатальным для большей части партизанских войск: слабая оборона титовцев рухнула мгновенно, и хорваты захватили здание ратуши. В результате атаки полностью были разрушены несколько кварталов в городе. Хорваты оттеснили сербов и заняли новые рубежи обороны, которые держались вплоть до 25 мая. Югославы бросили в бой 20-ю сербскую штурмовую бригаду, но и её за несколько часов усташи уничтожили полностью. Немногие выжившие сумели вернуться в штаб югославов. Некоторые из солдат призвали граждан немедленно уходить из города, поскольку усташи якобы начали уничтожать массово женщин, детей и стариков в Оджаке.

Группа воинов НГХ во главе с Ибрагимом Пьяничем и Авдагой Хасичем тем временем нанесли ещё один удар: 14-я партизанская бригада НОАЮ, которую югославы называли победоносной, не оказала усташам никакого сопротивления и позволила им беспрепятственно прорваться из города. Это добавило партизанам проблем: им пришлось запрашивать помощи с воздуха и организовывать дополнительные артподготовки. Как писало издание NIN, ни одно здание нельзя было захватить, пока внутри него находился хотя бы один живой хорват. Сербская авиация сбрасывала бомбы, атаковала позиции усташей при помощи пушек и пулемётов, но хорватская армия не сдавалась. Командир Петар Райкович дважды был ранен, но не сдавался в плен. Только в самом конце битвы он всё-таки застрелился.

                                     

2.4. Ход битвы Решающая партизанская атака

На помощь многострадальным партизанам Тито пришли войска 27-й дивизии, которая базировалась в Тузле: для штурма были выделены 19-я бирчанская, 20-я романийская и 16-я бригады. Неизвестно, сколько ещё солдат пришлось бы переправлять для штурма города, если бы на помощь не пришёл один из командиров партизан - Мато Белич долгое время жил в городе и прекрасно знал все его закоулки. Он возглавил одну из последовавших атак на город, надеясь всё-таки прорвать плотную оборону хорватских войск. Приказ маршала Тито оставался неизменным - взять город любой ценой. Для штурма партизаны задействовали самое современное оружие: винтовки, пулемёты, артиллерию и даже советские "Катюши". Дополнительно партизанами были задействованы радиостанции, при помощи которых они могли вести переговоры между группами и более синхронно действовать. Но даже это было бесполезным: засевшие в городе усташи отбивали атаки одну за другой и не подумывали о капитуляции.

Приближался день рождения Иосипа Броза Тито, поэтому верховное командование настаивало на скорейшем завершении штурма города до наступления дня рождения маршала. Члены генерального штаба порекомендовали задействовать авиацию, против которой у усташей не было защиты. 23 и 24 мая состоялись крупнейшие вылеты югославской авиации: бомбардировкам подверглись города Оджак, Ада, Балеговац, Дубица, Пруд, Войскова и Осечак. Но больше всего бомб было сброшено на головы защитников деревни Влашка-Мала. Полностью были разрушены бункер и здание начальной школы, где располагался штаб армии Райковачича. В бой пошли и дальнобойные артиллерийские орудия. Жертвами многочисленных атак становились чаще мирные жители, но усташи уже были не в силах остановить партизанское наступление. Хорваты разделились на две группы, чтобы организовать прорыв из города и уйти в леса: им предстояло прорваться к зданию больницы Оджака и вывести оттуда всех раненых. Линии обороны уже были почти полностью разрушены: под контролем партизан оказался замок Нуича-Штала.

Битва в городе продолжалась вплоть до ночь с 24 на 25 мая. В ту ночь хорваты начали прорываться из города. Одна из групп выдвигалась на возвышенности, в то время как другая часть двигалась к Пруду. Во Влашке-Мале тем временем десятки солдат защищали ещё не занятые партизанами башни и казематы замка Нуича-Штала. Около 700 человек готовились к прорыву и отходу в Поточани и Липу. Однако группа, которая двигалась к Пруду, попала в окружение. План бегства усташей был раскрыт. Югославы начали завершающую атаку и добили усташей в замке, которые сражались до последней капли крови. Вскоре партизаны ворвались в больницу города, окончательно захватив Оджак. Немногие усташи сумели спастись.

                                     

3. Последствия

После кровопролитной битвы Оджак всё-таки перешёл под контроль партизан. Югославы, которые подозревали мирное население в оказании помощи усташам, устроили настоящую резню в городе: они не пощадили никого из сдавшихся в плен. Арестам подверглись все мужчины в возрасте от 15 лет, а некоторых детей моложе 10 лет партизаны избили до смерти. В самой больнице были убиты все раненые солдаты и все гражданские. Их захоронили в ближайшем саду, который был переименован в Нуичское кладбище. Никто из партизан лично так и не сообщил командованию о жертвах среди мирного населения из-за страха быть казнённым за убийство мирных жителей.

Чудом спасшиеся усташи бежали в лес и продолжили там войну, последний солдат гарнизона был уничтожен только весной 1947 года в Липе. Сам Иосип Броз Тито приказал немедленно засекретить все сведения о произошедшем в Оджаке: за любое упоминание о битве предполагалось тюремное заключение как за попытку "клеветы на братский союз народов Югославии". Только спустя 30 лет были опубликованы первые сведения о битве: несколько официальных отчётов и воспоминаний участников. Тем не менее, в Югославии день освобождения города отмечался 14 апреля, а не 25 мая. Полные сведения о сражении были опубликованы только после распада Югославии.



                                     

4. Источники

Примечания Литература
  • Mato Marcinko. U Odzaku se branila Hrvatska Drzava. - HOR, 2004.
  • Bruno Busic, Vinko Lasic. Jedino Hrvatska!: Sabrani spisi. - ZIRAL, 1983.
  • Marjan Doric. Bosanska Posavina: povijesno-zemljopisni pregled. - Polion, 1996.