ⓘ Чемпионат мира по кёрлингу среди женщин. Чемпионаты мира по кёрлингу среди женских сборных команд проводятся ежегодно с 1979 года. С 2006 в турнире участвовали ..

                                     

ⓘ Чемпионат мира по кёрлингу среди женщин

Чемпионаты мира по кёрлингу среди женских сборных команд проводятся ежегодно с 1979 года.

С 2006 в турнире участвовали 12 команд, с 2018 - участвуют 13 команд. Автоматически квалифицируется команда страны-организатора, остальные 12 мест определяются по итогам континентальных чемпионатов. Система соревнований включает в себя групповой раунд Robin Round, в котором все участвующие команды играют каждая с каждой в один круг, и плей-офф, проводимый по неполной олимпийской системе. Две лучшие команды по итогам группового раунда попадают прямо в полуфиналы плей-офф, команды, занявшие места с 3-го по 6-е, играют в четвертьфиналах за выход в полуфинал. В финале золотые награды оспаривают победители полуфиналов. Бронзовые медали разыгрывают проигравшие в полуфиналах.

Всего призёрами прошедших 40 чемпионатов мира становились сборные команды 10 стран, причём чемпионский титул выигрывали 9 из них. Наибольшее количество побед на счету Канады - 17. 8 раз побеждала в турнире Швеция, 7 - Швейцария, по два раза - Германия ФРГ, Норвегия и Шотландия, по одному выигранному титулу в активе сборных Дании, США и Китая.

Принимали мировое первенство 10 стран, причём Канада - 14 раз, Шотландия - 7, Швейцария - 4, Швеция и США - по 3, Германия, Дания и Япония - по 2, Южная Корея, Латвия и Китай - по одному разу.