ⓘ Резня в Маунтин-Медоуз - серия нападений, совершённых на группу Бэйкера-Фэнчера и произошедших в южной части Территории Юта, у района Маунтин-Медоуз. Атаки заве ..

                                     

ⓘ Резня в Маунтин-Медоуз

Резня в Маунтин-Медоуз - серия нападений, совершённых на группу Бэйкера-Фэнчера и произошедших в южной части Территории Юта, у района Маунтин-Медоуз. Атаки завершились 11 сентября 1857 года массовым убийством переселенцев, в котором приняли участие южный батальон мормонского легиона Наву, а также некоторые из местных и коренных жителей под командованием Джона Ли.

                                     

1. История

Группа Бэйкера-Фэнчера, состоявшая из переселенцев из Арканзаса, направлялась в Калифорнию по маршруту, проходившему через Территорию Юта, жители которой в это время находились в конфронтации с правительством США. Достигнув Солт-Лейк-Сити, группа переселенцев свернула на юг и остановилась для привала в Маунтин-Медоуз. Руководители милиционного отряда Исаак Хайт и Джон Ли разработали план нападения на переселенцев. Отряд, официально называвшийся легионом Наву, в основном состоял из поселенцев-мормонов штата Юты. Чтобы дискредитировать индейцев, Хайт Ли планировали убедить людей из племени пайютов присоединиться к ним, а легион замаскировать под индейцев.

Во время первого нападения переселенцы смогли отбиться и далее смогли сдерживать атаки в течение пяти дней. В конце концов у руководителей отряда стали появляться опасения, что переселенцы среди нападавших на них индейцев могли заметить белых людей и, таким образом, догадаться, кто в действительности стоит за этими атаками. В связи с этим командующий милиционным отрядом Уильям Дейм дал приказ на уничтожение переселенцев. Всего было убито около 120 мужчин, женщин и детей старшего возраста. Семнадцать детей, моложе семи лет, были спасены местными семьями.

После резни преступники поспешно похоронили своих жертв, а их личные вещи продали с аукциона. Расследование данного преступления, прерванное Гражданской войной, было закончено в 1874 году. Виновным был признан только Джон Ли.