ⓘ Бойня в Дахау произошла в районе концентрационного лагеря Дахау, близ Дахау, Третий Рейх, 29 апреля 1945 года, во время Второй мировой войны. Во время освобожде ..

                                     

ⓘ Бойня в Дахау

Бойня в Дахау произошла в районе концентрационного лагеря Дахау, близ Дахау, Третий Рейх, 29 апреля 1945 года, во время Второй мировой войны. Во время освобождения концлагеря американские солдаты из 45-й дивизии пехоты США, входящей в состав 7-й армии, ликвидировали эсэсовских надзирателей и их приспешников попытавшихся сдаться и тем самым воспользоваться статусом военнопленных чтобы избежать справедливого возмездия за убийства тысяч узников концлагеря. Информация о числе казненных фашистов разнится.

Инцидент произошёл после того, как подразделения армии США вошли на территорию концлагеря Дахау. Прежде чем солдаты вошли в концлагерь, они обнаружили за его пределами 40 вагонов без крыши, полных истощёнными трупами на поздних стадиях разложения. Больше мёртвых тел было обнаружено непосредственно около лагеря. Некоторые из них были мертвы в течение нескольких часов или дней до захвата концлагеря и лежали там, где они умерли. Солдаты сообщили, что видели ряд цементных строений, содержавших комнаты, полные сотен обнажённых и едва одетых трупов от пола до потолка, угольные крематории и газовые камеры.

                                     

1. Капитуляция

Согласно Гарольду Маркузе, комендант лагеря гауптштурмфюрер СС Мартин Вайс вместе с охранниками лагеря и гарнизонами СС, бежал из концлагеря до прихода американских войск. Унтерштурмфюрер СС Генрих Виккер убит после капитуляции остался за главного и имел в своём распоряжении примерно 560 сотрудников. Они были служащими дисциплинарной части СС и солдатами венгерских подразделений войск СС.

29 апреля 1945 года концлагерь Дахау был передан генералу Линдену из 42-й пехотной дивизии армии США от унтерштурмфюрера Виккера. По словам Линдена, он взял под свой контроль концлагерь, после чего посетил концлагерь с группой журналистов в том числе Маргаритой Хиггинс. Капитуляция описана бригадным генералом Хеннингом Линденом, меморандумом генерал-майора Гарри Дж. Коллинза, озаглавленным "Доклад о капитуляции концентрационного лагеря Дахау":

Когда мы подошли к юго-западному углу, трое выступили с белым флагом. Мы встретились с ними около 70 метров к северу от юго-западного угла. Эти три человека были представитель Швейцарского Красного Креста Виктор Маурер и двое солдат СС, которые сказали, что они комендант лагеря и его помощник. Они приехали сюда в ночь на 28-е взять на себя полномочия для сдачи концлагеря наступающим американцам. Представитель Швейцарского Красного Креста сказал, что в концлагере остались около 560 охранников СС, которые сложили оружие, за исключением тех, что в башне… Он попросил, чтобы не было никаких выстрелов, и сказал, что понадобится около 50 человек, чтобы вызволить охранников, поскольку там было 42000 заключённых, многие из которых заражены тифом… Он спросил, офицер ли я. Я ответил: "Я помощник командира дивизии 42-й пехотной дивизии и буду принимать капитуляцию концлагеря перед армией Соединенных Штатов…" подполковник Феликс Л. Спаркс

                                     

2. Расправа

В американском военном расследовании, проведённом подполковником Джозефом Уитакером, показания полковника Говарда Бюхнера в то время старший лейтенант 3-го батальона 157-го пехотного полка армии Соединённых Штатов, данные Уитакеру 5 мая 1945, не противоречили показаниям Феликса Л. Спаркса. Бюхнер показал под присягой, что около 16:00 он прибыл во двор, где были расстреляны немецкие солдаты, и что он "увидел 15 или 16 убитых и раненых немецких солдат, лежащих вдоль стены". Он отметил, что некоторые из раненых всё ещё двигались, но он их не осматривал. Он ответил "так точно" на вопрос, являлся ли он в то время врачом 3-го батальона, и не знал, оказывалась ли раненым какая-либо медицинская помощь.

Согласно книге Бюхнера издания 1986 года "Дахау: час мстителя. Свидетельство очевидца", американские войска убили 560 немецких солдат, в том числе 346 убитых по приказу 1-го лейтенанта Джека Бушихеда англ. Jack Bushyhead, в предполагаемом массовом расстреле на угольном дворе через несколько часов после первой стрельбы в госпитале. Бюхнер не был очевидцем предполагаемого инцидента, и его показания под присягой в официальном отчете расследования не включали упоминание второй стрельбы. Дэвид Л. Израэль англ. David L. Israel обсуждает эти показания в своей книге "The Day the Thunderbird Cried":

Неточности Бюхнера и произвольное использование цифр, при ссылке на неверный рассказ о полной ликвидации всех войск СС в Дахау, охотно приняты ревизионистскими организациями и использованы для искажения истории Дахау.

После инцидента у госпиталя стрельба была остановлена, и некоторые американские солдаты якобы дали несколько пистолетов ныне освобождённым заключённым. Они заявили очевидцам, что освобождённые заключенные пытали и убили нескольких пленных немецких солдат, как эсэсовцев, так и из регулярных войск. Те же свидетели утверждают, что многие немецкие солдаты, убитые заключёнными, были избиты до смерти лопатами и другими инструментами. Некоторое число надзирателей из заключённых, сотрудничавших с администрацией так называемые "капо", были попросту растерзаны заключёнными.

                                     

3. Расследование

8 июня 1945 года подполковник Джозеф Уитакер опубликовал доклад под названием "Расследование предполагаемого жестокого обращения с немецкими охранниками в Дахау", также известный как "I. G. Report". В 1991 году архивная копия была найдена в Национальном архиве в Вашингтоне и обнародована.

Уитакер сообщил, что у заднего входа в концлагерь лейтенант Уильям П. Уолш, командир роты "I" сто пятьдесят седьмого пехотного полка, застрелил четырёх немецких солдат в вагоне, которые сдались ему. Рядовой Альберт С. Прюитт затем залез в окно вагона и добил раненых.

По прибытии в Дахау лейтенанты Уолш и Бушихед организовали разделение военнопленных на военнослужащих Вермахта и тех, кто состоял в СС. Эсэсовцы были расстреляны из различных видов оружия.

В результате расследования американского военного трибунала в отношении тех, кто участвовал в бойне, в том числе командира батальона подполковника Феликса Л. Спаркса, полковник Говард Бюхнер был отмечен в докладе как не исполнивший обязанности и не оказавший медицинской помощи раненым эсэсовцам. Тем не менее, генерал Джордж С. Паттон, назначенный губернатором Баварии, решил отклонить обвинения.