ⓘ Myrmica ruginodis - вид мелких лесных муравьёв рода Myrmica длиной около 4 - 5 мм желтовато-бурого цвета. Транспалеаркт. Включён в списки редких и охраняемых жи ..

                                     

ⓘ Myrmica ruginodis

Myrmica ruginodis - вид мелких лесных муравьёв рода Myrmica длиной около 4 - 5 мм желтовато-бурого цвета. Транспалеаркт. Включён в списки редких и охраняемых животных в нескольких европейских странах: Германия, Норвегия.

                                     

1. Описание

Долгое время этот вид смешивали с Myrmica rubra, от которого отличается более длинными шипами проподеума и более резкими морщинками на узелках стебелька на петиоле и постпетиоле. Усики 12-члениковые у самок и рабочих и 13-члениковые у самцов. Мирмекохорный вид, распространяющий семена нескольких десятков видов растений. Хищники и падальщики; разводят тлей. В муравейниках обнаруживаются такие мирмекофилы, как коротконадкрылый жук Lomechusa. Вид был описан выделен из Myrmica rubra в 1846 году финским врачом и естествоиспытателем Вильямом Нюландером.

Myrmica ruginodis могут идентифицировать себя с собственным отражением в зеркале. Ранее считалось, что такой способностью обладают только некоторые виды млекопитающих и птиц. Перед зеркалом муравьи приводят себя в порядок или совершают необычные движения головой и антеннами, чего не наблюдается, когда они видят за стеклом сородичей. Способность ассоциировать себя с отражением в зеркале обычно рассматривается как признак наличия самосознания.

                                     

2. Распространение

Транспалеарктический вид, встречается в Европе, на Кавказе и северной Азии. Его ареал простирается от Великобритании и Испании на западе до Японии на востоке, от Италии на юге до приполярной Норвегии на севере включая мыс Нордкап на самом северном прибрежном норвежском острове Магерё. На британских Шетландских островах на севере Шотландии это единственный вид муравьёв, где он даже локально обычен.