ⓘ Amara alpina - вид заполярных жуков из семейства жужелиц и подсемейства харпалин. Один из немногих истинно арктических представителей отряда жесткокрылые. ..

                                     

ⓘ Amara alpina

Amara alpina - вид заполярных жуков из семейства жужелиц и подсемейства харпалин. Один из немногих "истинно" арктических представителей отряда жесткокрылые.

                                     

1. Распространение

Тундра северной Евразии и Северной Америки. Ископаемые останки времён оледенения 79 000 - 91 000 лет найдены на северо-западном побережье Гренландии и на Чукотке 26 000 лет. Современное распространение: Аляска США, арктические острова и тундра Канады; Финляндия, Великобритания, Норвегия, Россия, Новая Земля, Камчатка, Магаданская область, Северный Урал, Якутия, Ямал; Бурятия, Забайкалье, Восточные Саяны, Тува).

                                     

2. Описание

Длина около 10 мм 7.3 - 11.5 мм. Чёрный, иногда с красноватыми ногами. Вид был впервые описан в 1790 году шведским энтомологом, поэтом и академиком Густавом Пайкулем Gustaf von Paykull, 1757 - 1826.

Вид имеет локальное распространение, характерен для нагорных биотопов с альпийской и арктической растительностью. Например в Скандинавии обнаружен на участках с такими растениями как берёза карликовая Betula nana, беквичия ледниковая Ranunculus glacialis, толокнянка альпийская Arctostaphylos alpina, ива травянистая Salix herbacea, Harrimanella hypnoides, водяника Empetrum, Luzula arcuata.

Полиморфный вид с тенденцией к редуцированию задних перепончатых крыльев. Этот вид никогда не наблюдали летающим и, вероятно, это и не позволило ему после ледникового периода заселить, например, побережье Гренландии. На этом острове имеется немало подходящих для Amara alpina биотопов, которые покрывают огромные районы в южной половине Гренландии. Более того, там встречается четыре вида жужелиц, все с более южным общим типом ареала Gyllenhal, и Trichocellus cognatus Gyllenhal и эндемичный стафилин Atheta groenlandica.