ⓘ Чернушка гольцовая. Длина переднего крыла 14 - 18 мм. Крылья бурые. На передних крыльях два чёрных глазка с белыми ядрышками соприкасаются друг с другом, распол ..

                                     

ⓘ Чернушка гольцовая

Длина переднего крыла 14 - 18 мм. Крылья бурые. На передних крыльях два чёрных глазка с белыми ядрышками соприкасаются друг с другом, расположены на кирпичном пятне. На заднем крыле в центре внешнего поля один - два мелких глазка или их нет. Снизу на передних крыльях такие же глазки, внешний край серый, остальная площадь крыльев красно-коричневая. Задние крылья снизу пепельно-серые с многочисленными коричневыми крапинками.

                                     

1. Распространение

Населяет горы Южной Сибири и Монголии от Алтая до Хэнтея, север Восточной Сибири хребет Черского, Камчатку посёлок Эссо, Северную Америку.

Номинативный подвид обитает в горах Колорадо Северная Америка, якутский подвид обитает на хребте Черского известен только из истоков Иньяли и Мюрюле, на хребтах Порожний и Онельский. Остальные подвиды встречаются от северо-восточного Казахстана, по горам южной Сибири через Алтай и Саяны до Хамар-Дабана. Встречается также в Северной Монголии.

Обитает в кобрезевых тундрах, реже в других их типах, на скальных выходах по водоразделам, в высокогорных степях, лиственничных редколесьях, на пойменных галечниках. В Якутии населяет крутые склоны с каменистыми осыпями, которые покрыты разреженным лиственничником, травянистой и кустарниковой растительностью на высотах от 1000 до 1500 м над уровнем моря.