ⓘ Лесозаготовительная техника ..

Бензопила

Советский Союз начал закупать иностранные бензопилы Rinco и Stihl в конце 1920-х годов. В 1935 производство бензопил МП-220 было освоено на пермском заводе имени Дзержинского. Не смотря на то, что до великой отечественной войны бензопилы не нашли широкого распространения в лесном хозяйстве, этот период сыграл позитивную роль в становлении отечественных бензопил: разделы, посвященные моторным пилам, появились в учебных планах специалисты, которые в 1930-х годах разрабатывали отечественные бензо- и электропилы, после войны создали электропилу К-5 и бензопилу "Дружба" был накоплен опыт в разр ...

Древовал

Древовал - ручное рычажное приспособление для валки целых деревьев с корнями. Применялось также для перемещения стволов больших деревьев. В настоящее время практически вытеснено средствами механизации.

ЗИС-ЛТА

ЗИС-ЛТА - советский полугусеничный лесовозный автомобиль повышенной проходимости, созданный в 1949 году на базе грузового автомобиля ЗИС-5 с использованием узлов и агрегатов трелёвочного трактора КТ-12. Был выпущен небольшой серией и эксплуатировался на протяжении нескольких лет, однако широкого распространения не получил.

Коники (конструкция)

для стальных труб; Применение для сортиментов брёвен; для хлыстов; жёстко закреплённые; поворотные прицепы-роспуски; Исполнение зажимные; Удержание груза ненажимные с обвязкой;

КТ-12

Опытный образец был создан в начале 1947 года в ЛТА с газогенераторной установкой и шестицилиндровым карбюраторным двигателем ЗИС-21А мощностью 25.7 кВт 35 лошадиные силы Карбюраторный двигатель рассматривался как промежуточный вариант до создания более пригодного специального двигателя. Опытный образец трелёвочного трактора прошёл широкомасштабные лабораторные и производственные испытания в ряде лесхозов Ленинградской области. По результатам испытаний образца ЛТА были внесены изменения в компоновку первых опытных тракторов Кировского завода КТ-12.

Лесовоз

Независимо от компоновки и базирования имеет специальную конструкцию для укладки груза в штабель пачку в виде нескольких U-образных стальных каркасов с пилообразной нарезкой снизу для лучшего удержания груза.