ⓘ Белый аист - самый известный из аистов. Это белая птица с чёрными концами крыльев, длинной шеей, длинным, тонким, красным клювом и длинными красноватыми ногами. ..

                                     

ⓘ Белый аист

Белый аист - самый известный из аистов. Это белая птица с чёрными концами крыльев, длинной шеей, длинным, тонким, красным клювом и длинными красноватыми ногами. Когда крылья у аиста сложены, создаётся впечатление, что вся задняя часть тела аиста чёрная. Отсюда его украинское название - черногуз. Самки по окрасу неотличимы от самцов, но несколько меньше. Рост белого аиста составляет 100 - 125 см, размах крыльев 155 - 200 см. Масса взрослой птицы достигает 4 килограмм Продолжительность жизни белого аиста в среднем составляет 20 лет. Внешне на белого аиста похож дальневосточный аист, но в последнее время он считается отдельным видом. Белый аист - один из символов Белоруссии.

                                     

1. Распространение

Белый аист обитает в Европе и Азии. В Европе его ареал простирается на севере до Южной Швеции и Ленинградской области, на восток до Смоленска, Брянска и Липецка, причём в последние годы ареал расширяется в восточном направлении. Зимует в Индии, тропической Африке. Популяция аистов, обитающих на юге Африки, оседла. Также не улетают на зимовку некоторые аисты, живущие в Западной Европе, в местах, где относительно тёплые зимы. На зимовку белые аисты летят двумя маршрутами. Птицы, живущие к западу от реки Эльба, пересекают Гибралтарский пролив и остаются зимовать в Африке между Сахарой и тропическими дождевыми лесами. Аисты, гнездящиеся к востоку от Эльбы, летят через Малую Азию и Израиль и остаются зимовать в Восточной Африке между Южным Суданом и ЮАР. Некоторые аисты оседают в Эфиопии и Южной Аравии. На всех местах зимовок белые аисты собираются в тысячные стаи. Молодые неполовозрелые птицы иногда остаются в Африке на всё лето. Перелёт на зимовку аисты совершают днём. Они летят на большой высоте, часто паря. Для этого они выбирают самые удобные в аэродинамическом отношении маршруты. Над морем аисты летать избегают.

                                     

2.1. Образ жизни Питание

Основная пища этих птиц - мелкие позвоночные и различные беспозвоночные животные. Излюбленной пищей живущих в Европе аистов являются лягушки, жабы, ужи и гадюки, а также крупные кузнечики и саранча. Питаются аисты также дождевыми червями, майскими жуками, медведками, больной или дохлой мелкой рыбой, ящерицами, мелкими млекопитающими, очень редко мелкими птицами. Разыскивая корм, аисты ходят не спеша, спокойно, но, увидев добычу, быстро подбегают и хватают её. Воду для птенцов родители приносят в клюве. Птенцы подставляют свой раскрытый клюв, и вода переливается как бы из сосуда в сосуд.

В первые дни после вылупления птенцов кормят в основном мелкой и при наличии скользкой добычей, такой как дождевые черви, головастики, насекомые и их личинки, более крупные предметы подаются с третьей недели, а в возрасте c 5 недель млекопитающие и другая добыча

                                     

2.2. Образ жизни Размножение

Изначально аисты гнездились на деревьях, устраивая там из веток огромное гнездо, но поблизости с человеческим жильём. Впоследствии они стали использовать для этого крыши домов и других построек, в том числе установленных людьми специально для этой цели. В последнее время аисты устраивают свои гнёзда на опорах высоковольтных линий, на фабричных трубах. Одно гнездо служит аистам несколько лет. Чем старше гнездо, тем больше оно в диаметре, некоторые аистиные гнёзда весят несколько центнеров. В таком огромном гнезде обычно гнездятся не только аисты, но и различные мелкие птицы - воробьи, трясогузки, скворцы. Нередко после гибели родителей гнездом завладевают их дети. Самым старым гнездом аиста считается гнездо, построенное на башне в восточной части Германии, которое служило птицам с 1549 по 1930 г.

Самцы прилетают на место гнездовья на несколько дней раньше самок, иногда пролетая до 200 километров в сутки. В России прилёт аистов происходит в конце марта - начале апреля. Первую появившуюся у гнезда самку самец считает своей. Однако если вскоре к гнезду прилетит ещё одна, между ними начнётся борьба за право быть матерью, в которой самец не участвует. Победившая самка остаётся, самец приглашает её в гнездо, запрокинув голову назад, к спине, и издаёт клювом частые клацающие звуки. Для большего резонанса самец убирает язык в гортань. Точно такие же звуки самец издаёт, если к гнезду приближается другой самец белого аиста, только поза другая: тело и шея втянуты горизонтально, а крылья то поднимаются вверх, то опускаются. Часто такое происходит, когда к гнезду старого аиста прилетают молодые самцы, которым лень строить своё собственное. Если противник не слушает угроз, хозяин гнезда кидается на врага и бьёт его клювом.

Приняв приглашение самца, самка залетает в гнездо и уже обе птицы запрокидывают голову назад и клацают клювами бок о бок. Отложенные яйца как правило от 1 до 7, чаще 2-5 белого цвета пара насиживает вместе. Как правило, самец делает это днём, самка - ночью. Смена наседки также каждый раз сопровождается особыми ритуальными позами и клацаньем клювами. Насиживание длится около 33 дней. Только что вылупившиеся птенцы аиста зрячие, но беспомощные.

Первое время вылупившихся птенцов кормят в основном дождевыми червями, выбрасывая их из глотки. Птенцы ловят их на лету или собирают упавших в гнезде. Став постарше, они уже умеют выхватывать пищу прямо из клюва родителей. Взрослые птицы зорко следят за своими птенцами, выбрасывая из гнезда всех слабых и больных. ПО данным Д. Лэку 1957, инстинкт абортирования части отложенных яиц или вылупившихся птенцов - это приспособление, позволяющее привести размер семьи в соответствие с количеством наличной пищи. В Беловежской пуще выбрасывают птенцов почти 30 % аистов, причем иногда уничтожаются даже все птенцы выводка. На выбрасывание родителями из гнезда приходится примерно 41.9 % случаев гибели птенцов белого аиста.

Впервые молодые аисты взлетают спустя 54 - 55 дней после вылупления, пока под присмотром родителей. Ещё 14 - 18 дней их кормят родители. Ночуют молодые в гнезде, днём же совершенствуют мастерство полёта.

В возрасте 70 дней птенцы становятся полностью самостоятельными и в конце августа молодые птицы улетают на зимовку, без взрослых птиц, ведомые инстинктом. Взрослые аисты улетают позднее - в сентябре. Половая зрелость наступает в 3 года, однако некоторые аисты начинают гнездиться гораздо позже - в возрасте 6 лет.



                                     

3. Голос

Взрослый белый аист подаёт громкий голос при встрече пары, щёлкая клювом. Птенцы белого аиста пищат и кричат голосами, похожими на мяуканье котят.

Щёлкая клювом, аист запрокидывает голову далеко на спину и втягивает назад язык, образовывая хорошо резонирующую ротовую полость для усиления звука. Щёлканье клювом на разный манер практически заменило у аиста голосовое общение.

                                     

4. Спасение и реабилитация попавших в беду аистов

Белые аисты являются очень яркими птицами, и поэтому они часто попадаются на глаза человека в местах их обитания. Аисты нередко страдают при соприкосновении с линиями электропередач и при этом гибнут. Кроме этого, они часто попадают в руки человека, когда не могут добраться до места зимовок. Птицы ослабевают, а затем, с наступлением холодов, замерзают. Такие птицы являются частыми гостями сельских подворий, где добросердечные люди их кормят, передерживают, дожидаясь весны, чтобы выпустить их обратно на волю. Однако травмированных птиц нередко приходится оперировать в реабилитационных центрах, а затем проводить лечебные работы, направленные на восстановление функций травмированных органов. Такими реабилитационными центрами в России являются: реабилитационный центр Ассоциации любителей птиц Санкт-Петербург, реабилитационный приют "Птицы без границ" им А. И. Куинджи Рязанская область, реабилитационный центр животных "Ромашка" Тверская область, реабилитационный центр "Феникс" Калуга, реабилитационный центр в Национальном парке "Смоленское Поозерье". Для того чтобы привлечь внимание населения к попавшим в беду аистам, Российская Ассоциация любителей птиц выбрала аиста птицей 2014 года.

                                     
  • Дальневосточный аист или дальневосточный белый аист или черноклювый аист или китайский аист лат. Ciconia boyciana - птица из семейства аистовые
  • Белый аист Посланец неба. Чёрный аист лесной отшельник М.: Издательство Белая ворона Ивановский В. В., Самусенко И. Э. Привлечение чёрного аиста на
  • шерстистошейный аист Ciconia stormi Американский аист Ciconia maguari Белый аист Ciconia ciconia Черноклювый аист Ciconia boyciana Белобрюхий аист Белошейный
  • Белый аист рум. Barza Alba также Belii aist - марка молдавского ординарного дивина бренди на территории стран СНГ часто распространяется под неправильным
  • Белый аист Белый аист - крупная болотная птица из семейства аистовых. Белый аист - марка молдавского ординарного дивина бренди Белый аист - скорый
  • Памятная монета Аист укр. Пам ятна монета Лелека - золотая памятная монета Национального банка Украины, посвящённая белому аисту Была введена в
  • Белый аист 85 86 - скорый фирменный поезд БЧ, курсирующий по маршруту Минск - Киев - Минск. Поезд следует на электротяге - Минск - Гомель, на тепловозной
  • в умеренных зонах. В Европе гнездятся лишь два вида - белый аист Ciconia ciconia и чёрный аист Ciconia nigra Два других вида считаются крайне редкими
  • Малайский шерстистошейный аист лат. Ciconia stormi - редкая птица из семейства аистовых. Популяция находится под угрозой и насчитывает от 250 до 500
  • Джугаджака. Белый - приток Амбарчана. Белый - Ю - река в России, протекает в Республике Коми. Белый аист Белый ангел Белый Берег Белый Бим Чёрное ухо Белый воротничок