ⓘ Американский клювач - крупная болотная птица семейства аистовых родом из Америки. Это единственный вид аистов, гнездящийся на территории США. ..

                                     

ⓘ Американский клювач

Американский клювач - крупная болотная птица семейства аистовых родом из Америки. Это единственный вид аистов, гнездящийся на территории США.

                                     

1. Описание

Крупная и высокая болотная птица высотой 85 - 115 см и размахом крыльев свыше 150 - 175 см. Вес птицы 2050 - 2640 г. Оперение большей части тела белое, за исключением головы, хвоста и нижней части крыльев. Голова у взрослых птиц тёмно-серая или почти чёрная, плешивая; у молодых серовато-бурая. В хвосте и нижних частях крыльев имеется большое количество чёрных перьев, которые хорошо видны во время полёта. Клюв длинный 15-23 см, толстый, на конце загнут вниз, в основании чёрный и бледно-жёлтый в остальной части. Лапы длинные, тёмно-серые, на конце красновато-коричневые. Половой диморфизм не проявляется, то есть самки и самцы внешне друг от друга не отличаются.

                                     

2. Распространение

Природный ареал этого вида ограничен тропическими и субтропическими районами Северной и Южной Америки, а также островов Карибского моря - северная граница зоны размножения проходит в юго-восточных штатах США - Южной Каролине, Джорджии и Флориде. В другое время американского клювача можно обнаружить в Северной Каролине, Миссисипи, Техасе и Алабаме. Южная граница ареала ограничена Северной Аргентиной.

Обитает американский клювач главным образом в прибрежной зоне отливов и приливов, болотах, мангровых зарослях и по берегам рек. Охотится он на мелководье, илистых берегах или заболоченной местности, как в пресной, так и солёной воде. Идеальным местом для гнёзд считаются деревья, окружённые водой.

                                     

3. Размножение

Американские клювачи моногамны. Пары часто создаются на всю жизнь) и возвращаются на то же самое гнездо несколько лет подряд, чтобы обзавестись потомством. Самец ухаживает за самкой, показывая ей место для будущего гнезда и издавая характерные звуки. Размножение происходит с декабря по апрель и зависит от района и уровня воды - в дождливый год оно начинается позже. Клювачи гнездятся большими или маленькими колониями, строя на одном дереве 5-25 гнёзд. Как самец, так и самка участвуют в строительстве гнезда. Гнездо строится поближе к вершине деревьев или кустарников, часто на высоте до 30 м. В качестве строительного материала используются сухие палочки, обвитые свежими веточками и листвой.

Самки откладывают 2-4 обычно 3 кремового цвета яиц, с интервалом по одному каждый день-два. Насиживают оба родителя. Инкубационный период длится 28-32 дней, после чего появляются голые и беспомощные птенцы. Родители кормят по очереди, отрыгивая пищу прямо им в клюв, у недельных птенцов частота кормлений составляет до 15 раз за день. В жаркие дни они приносят в гнездо воду, таким образом охлаждая потомство. Если пищи недостаточно, птенцы начинают за неё бороться и выживают сильнейшие, чаще всего вылупившиеся первыми. Оперение появившихся птенцов заканчивается через 55-60 дней. Половая зрелость у молодых птиц наступает через 4 года.



                                     

4. Образ жизни

Подобно родственным им американским грифам, американские клювачи являются парящими в небе птицами, которые используют восходящие потоки тёплого воздуха для удержания на высоте 300 м и выше над землёй. Полёт плавный с редкими взмахами крыльев, лапы при этом вытянуты далеко назад. В поисках пищи они способны путешествовать 24-64 км в день. При приземлении способны выполнять различные трюки, включающие в себя неожиданные повороты, кружения и погружение в воду. Ведут стайный образ жизни, собираясь в маленькие и большие группы. Гнёзда строят колониями, часто вместе с другими видами птиц.

Американский клювач считается очень тихой птицей, обычно безмолвной. Иногда можно услышать негромкое квакание, как у лягушки-быка Rana catesbiana, или шипение, как у змеи.

                                     

5. Питание

Рацион взрослых птиц состоит из мелкой рыбы, лягушек, змей, насекомых и водных беспозвоночных. Считается, что птица с весом в 2.5 килограмм съедает более полукилограмма рыбы в день. Охотятся клювачи на ощупь, стоя в воде на глубине 15 - 51 см и опустив неё раскрытый клюв на глубину 5 - 8 см. При прохождении жертвы мимо или дотрагивании до клюва быстро смыкают его. Орган зрения при охоте не столь важен, как осязание - своим клювом клювач способен распознать добычу. Скорость удара у американского клювача считается самым быстрым среди всех позвоночных животных - он занимает всего около 25-тысячной доли секунды. Недавно учёные выяснили, что это птица часто покидает своё ночное убежище, чтобы поохотиться во время ночного отлива. Это помогает им выдерживать конкуренцию с другими крупными болотными птицами, такими как большие белые цапли.

                                     

6. Хищники

Самым большим врагом американских клювачей являются еноты, которые залезают в их гнёзда в поисках яиц или птенцов. Кроме того, для беспечных птиц представляют опасность американские аллигаторы.



                                     
  • аистов - клювачей Американский клювач Mycteria americana Серый клювач Mycteria cinerea Африканский клювач Mycteria ibis Индийский клювач Mycteria
  • Индийский клювач лат. Mycteria leucocephala - птица рода американских клювачей семейства аистовых. Индийский клювач распространён в Шри - Ланке, Индии
  • Серый клювач лат. Mycteria cinerea - птица семейства аистовых родом из юго - восточной Азии. Серый клювач - это белая птица с жёлтым клювом, красным лицом
  • Африканский клювач лат. Mycteria ibis - птица семейства аистовых. Длина тела составляет до 1 м. Жёлтый клюв согнут немного книзу и очень выделяется от
  • чёрный аист. Род Американские клювачи Mycteria Американский клювач Mycteria americana Серый клювач Mycteria cinerea Африканский клювач Mycteria ibis
  • зелёная кваква, желтоголовая кваква, черноклюв, розовая колпица, американский клювач ходулочник и карликовая крачка. CONAP. Listado areas protegidas  исп
  • орнитологическом плане птицы Из редких видов встречаются коршун - слизнеед, американский клювач пеликаны, бакланы и др. Охраняются следующие редкие млекопитающие:
  • mentella - Клюворылый морской окунь, или глубоководный клювач или атлантический окунь клювач Sebastes miniatus - Киноварный окунь Sebastes minor - Малый