ⓘ Восстание на броненосце Потёмкин. Восстание на броненосце Князь Потёмкин-Таврический - одно из заметных событий революции 1905 - 1907 годов в России и первый сл ..

                                     

ⓘ Восстание на броненосце "Потёмкин"

Восстание на броненосце "Князь Потёмкин-Таврический" - одно из заметных событий революции 1905 - 1907 годов в России и первый случай вооружённого мятежа целой воинской части в ходе этой революции. Проходило с 14 июня по 25 июня 1905 года.

Во время вспышки спонтанно из-за некачественной пищи вооруженного матросы захватили корабль в свои руки, убив некоторых офицеров. не имея четкого плана действий, повстанцы взяли корабль в Одессу, где он намеревался пополнить запасы угля, воды и продовольствия, поддержку проводимых в антиправительственных демонстрациях и встретиться с главными силами Черноморского флота, которые, как полагали восставшие, присоединится к восстанию. после того, как планы и надежды восставших не оправдались, броненосец, совершив поход от Констанцы до Феодосии и обратно, спустя одиннадцать дней сдался румынским властям в порту Констанца.

Восстание на броненосце способствовало углублению кризиса власти в Российской Империи и неблагоприятных внешнеполитических последствий. оценка восстания в России менялись в соответствии со сменой господствующих в стране идеологии - от негатива в царской России к конечной героизации восстания и его участников в национальных и советских, и каждый раз разные аспекты восстания в эти периоды освещаются тенденциозно. В настоящее время история-это либо игнорируется, либо искажается с позиции, чтобы дискредитировать его или gipertrofirovannyy национальный компонент.