ⓘ Открытое общество - демократический тип общества, использующийся для обозначения ряда современных обществ и некоторых обществ античности. Обычно противопоставля ..

Общество (значения)

Общество: Первобытное общество Гражданское общество Общество социальная система Традиционное общество Информационное общество Постиндустриальное общество Индустриальное общество Общество Закрытое акционерное общество Открытое акционерное общество Акционерное общество Хозяйственные товарищества и общества Общество с ограниченной ответственностью Общество фильм - американский фильм ужасов 1989 года. Общество телесериал - американский веб-телесериал 2019 года. Высшее общество

Фонд исследования Палестины

Фонд исследования Палестины - фонд, основанный в 1865 году. Организовал много больших и малых экспедиций в Палестину. С 1869 года начал издавать "Quarterly Statements", озаботился составлением планов местностей, лежащих к западу и частью к востоку от Иордана, предпринял раскопки холмов, скрывающих под собой остатки древних поселений или городов. В 1892 году раскопки в Телль-эль-Хеси, который отождествляют с библейским городом Лахишем, привели к открытию первой плитки с клинообразной надписью, знаки которой совершенно тождественны по форме со знаками надписей на плитках, найденных в 1887 го ...

Ресторан общества трезвости

Ресторан общества трезвости - здание коммерческого назначения в Выборге. Расположенный на главной городской площади - Красной - частично двухэтажный дом в центре города Выборга в стиле неоренессанс включён в перечень памятников архитектуры. Несмотря на традиционное название, в качестве ресторана здание почти не использовалось.

                                     

ⓘ Открытое общество

Открытое общество - демократический тип общества, использующийся для обозначения ряда современных обществ и некоторых обществ античности. Обычно противопоставляется закрытому обществу и различным тоталитарным режимам.

Концепция открытого общества была изначально создана философом Анри Бергсоном. Затем она была подробно разработана Карлом Поппером, который в своём труде "Открытое общество и его враги" объединил философию открытого общества со своей философией критического рационализма.

Открытое общество в понимании Поппера полностью демократично. Его члены критически настроены по отношению к табу, принимают решения, опираясь на собственный интеллект и критическое мышление, а также исходя из договорённостей, достигнутых в процессе обсуждения. Такое общество не является неограниченным капитализмом, но и не основано на марксизме или анархизме: это самостоятельный вариант демократии.

Согласно Попперу, существуют "закрытые общества" и "открытые общества".

Закрытое общество - общество, характерное для племенного строя, отношения внутри которого регулируются системой табу. Система табу описывается как набор законов, имеющих сходство с законами природы - их абсолютная применимость и невозможность их нарушить. В таком обществе индивид всегда знает, что правильно, а что неправильно и у него нет трудностей с выбором правильного поведения. Закрытые общества характеризуются жёстким разделением на классы и касты. Это разделение обосновывается членами закрытого общества его "естественностью".

С развитием торговли и мореплавания различные племена с различными системами табу стали вступать в контакт, и стало понятно, что общественные законы не абсолютны. Развилось понимание существенной разницы между законами природы и законами общественными. Люди научились понимать, что табу можно нарушать без особых последствий, главное не быть пойманным соплеменниками.

Этот переворот в сознании людей привёл к революции, которая длится до сих пор - революции перехода к "открытому" обществу. Обществу, в котором индивид опирается на своё понимание правильности поступков, в котором допустима социальная конкуренция.

Согласно Попперу, идеи Платона о государственном устройстве возникли как реакция на опасность непредсказуемости пути, по которому пошло греческое общество с развитием торговли, мореплавания, дефицита земли и возникновением новых колоний. Платон видел человеческое счастье и справедливость в выстраивании "закрытого" общества и в связи с этим жёстко критиковался Поппером. Поппер, в частности, доказывал, что идеи Платона, по сути, неотличимы от тоталитаризма, несмотря на его стремление к высшему общественному благу. Поппер вообще пришёл к выводу, что любые идеи, имеющие в основе приведение общества к некоему всеобщему общественному благу, так или иначе ведут к насилию.

Поппер указывал, что "открытое" общество может со временем эволюционировать в "абстрактное". Цитата: "Свойства "абстрактного общества" можно объяснить при помощи одной гиперболы. Мы можем вообразить общество, в котором люди практически никогда не встречаются лицом к лицу. В таком обществе все дела совершаются индивидуумами в полной изоляции, и эти индивидуумы связываются друг с другом при помощи писем или телеграмм и разъезжают в закрытых автомобилях. Искусственное осеменение позволило бы даже размножаться без личных контактов. Такое выдуманное общество можно назвать "полностью абстрактным или безличным обществом".