ⓘ Большая голубая цапля - крупная птица семейства цаплевых, распространённая в Новом Свете. Имеет близкое родство с европейской серой цаплей. ..

                                     

ⓘ Большая голубая цапля

Большая голубая цапля - крупная птица семейства цаплевых, распространённая в Новом Свете. Имеет близкое родство с европейской серой цаплей.

                                     

1. Описание

Большая голубая цапля является самой крупной цаплей Северной Америки, её полная длина составляет 97 - 137 см, а вес 2.1 - 2.5 килограмм Средний размах крыльев - 213 см. Крылья длинные, закруглённые. Клюв длинный, на конце имеет коническую форму, окрашен в светло-жёлтый цвет. Хвост короткий. Ноги длинные, зелёные. Шея также длинная. Оперение в верхней части тела серое, на шее имеются белые, чёрные и ржаво-коричневые полосы. У самцов на затылке имеется густой хохолок чёрных перьев. Также самцы несколько крупнее самок.

                                     

2. Распространение

Большая голубая цапля широко распространена в Северной и Центральной Америке, а также в Вест-Индии и Галапагосских островах. В России единичные экземпляры наблюдались на острове Ратманова в Беринговом проливе, хотя достоверных данных на этот счет нет. Живёт в большинстве биомов за исключением пустынных и высокогорных территорий.

                                     

3. Размножение

Как правило, большие голубые цапли выводят потомство только один раз за сезон. Период размножения обычно длится с марта по май в северном полушарии и с ноября по апрель в южном. Самка откладывает 2 - 7 бледно-голубых яиц. Птицы более северных популяций, как правило, откладывают больше яиц. Как самец, так и самка участвуют в насиживании яиц, поочерёдно сменяя друг друга. Период инкубации длится 26 - 30 дней. Оба родителя кормят появившихся птенцов до тех пор, пока те не становятся способны летать, что занимает приблизительно 2 месяца. Половая зрелость молодых птиц наступает через 22 месяца.

                                     

4. Продолжительность жизни

Самая старая известная большая голубая цапля прожила 23 года, но большинство птиц не доживают до этого возраста. Средний предельный возраст этого вида оценивается в 15 лет. Как и большинство других животных, они наиболее уязвимы в первый год своей жизни - за этот период погибает более половины - около 69 % всех птиц.

                                     

5. Образ жизни

Эти птицы активны больше всего в утреннее и вечернее время, когда хорошо ловится рыба. Они ведут индивидуальный образ жизни, предпочитая охотиться поодиночке. Однако гнездятся они часто колониями, часто с другими видами цапель, и в дневное время спят группами до 100 птиц. Имеют свой участок и агрессивно охраняют своё гнездо.

Большие голубые цапли - гораздо более водные птицы, чем наши серая и рыжая цапля, они больше времени проводят на воде, умеют хорошо плавать и редко садятся на деревья. Голос - сильный противный крик, похожий на крик серой цапли - слышен очень редко.

На севере ареала популяции птиц являются перелётными и на зиму мигрируют на юг Северной Америки или северные территории Южной Америки.

Питаются цапли в основном рыбой, но также употребляют в пищу лягушек, саламандр, ящериц, змей, других птиц, креветок, крабов, лангустов, стрекоз, кузнечиков и многих других водных насекомых. Цапли выглядывают свою жертву на мелководье и обычно заглатывают её целиком. Если жертва слишком большая, они сначала душат её.



                                     

6. Враги

За яйцами большой голубой цапли охотятся вороны и чёрные вороны Corvus corax. На птенцов и молодых птиц нападают орлы, еноты, медведи, грифы-индейки Cathartes aura и краснохвостые сарычи Buteo jamaicensis.



                                     

7. Подвиды

Большая голубая цапля образует 5 подвидов:

  • A. h. occidentalis Audubon, 1835 - южная Флорида и Карибские острова;
  • A. h. herodias Linnaeus, 1758 - номинативный подвид; юг Канады, северо-центр и восток США на юг до Северной Каролины;
  • A. h. fannini Chapman, 1901 - северо-запад Северной Америки;
  • A. h. cognata Bangs, 1903 - Галапагосские острова.
  • A. h. wardi Ridgway, 1882 - запад, юго-центр и юг США до северной Флориды, западная и северо-восточная Мексика;
                                     
  • колпиц. Виды: Большая голубая цапля Ardea herodias Серая цапля Ardea cinerea Исполинская цапля Ardea goliath Южноамериканская цапля Ardea cocoi
  • встречающийся у других видов цапель, у большой белой цапли отсутствует. Половой диморфизм не выражен. Большая белая цапля распространена в тёплых умеренных
  • Тигровые цапли Tigrisoma Гологорлая тигровая цапля Tigrisoma mexicanum Полосатая тигровая цапля Tigrisoma fasciatum Мраморная тигровая цапля Tigrisoma
  • пределах области обитания серая цапля - наиболее часто встречающийся вид голенастых. На значительной части ареала цапля является перелётной птицей, в других
  • tricolor Белощёкая цапля Egretta novaehollandiae Малая голубая цапля Egretta caerulea Восточная рифовая цапля Egretta sacra Береговая цапля Egretta gularis
  • Египетская цапля лат. Bubulcus ibis - широко распространённая и наиболее многочисленная птица из семейства цаплевых. Обитает в тропиках, субтропиках
  • Fregatidae Большой фрегат, Fregata minor Фрегат Ариель, Fregata ariel Отряд: Аистообразные Семейство: Цаплевые Большая голубая цапля Ardea herodias Большая белая
  • типичным представителем млекопитающих залива. Чайка, речная крачка, большая голубая цапля темноклювая гагара, баклан, опоясанный пегий зимородок, ржанка
  • Южноамериканская цапля лат. Ardea cocoi - птица отряда аистообразных голенастых семейства цаплевых. Это крупная цапля с длиной тела 95 - 127 см и массой
  • дрофа Серая цапля Ardea insignis Рыжая цапля Средняя белая цапля Малая белая цапля Восточная рифовая цапля Индийская жёлтая цапля Белокрылая цапля Египетская