ⓘ Рыжеголовая длиннохвостая синица - мелкая певчая птица из семейства длиннохвостых синиц. Распространена в Гималаях, Китае, Мьянме и части Индокитая. Общительная ..

                                     

ⓘ Рыжеголовая длиннохвостая синица

Рыжеголовая длиннохвостая синица - мелкая певчая птица из семейства длиннохвостых синиц. Распространена в Гималаях, Китае, Мьянме и части Индокитая. Общительная птица, вне периода инкубации образует небольшие стаи для поиска питания.

                                     

1. Описание

Длина тела составляет 10.5 см, вес 4 - 9 г. Верх головы ржаво-красного или бурого цвета у подвидов A. c. pulchellus и A. c. annamensis. Светло-жёлтые радужины контрастируют с широкой бархатисто-чёрной маской лица, которая тянется от клюва до затылка. У подвида A. c. iradalei по верхнему краю маски за глазом проходит белая полоса. От подбородка по бокам шеи до затылка и на груди оперение белое, на его фоне выделяется большое, чёрное пятно на горле. Верхняя часть тела от синевато-серого до сланцевато-серого цвета, крылья и хвост немного темнее. Внешняя сторона хвоста белого цвета. У подвида A. c. iradalei нижняя часть тела бежевого цвета с рыжеватым оттенком на груди и по бокам, у других подвидов - белая со светло-коричневыми боковыми сторонами и широкой ржаво-красной полосой на груди, прерывающейся в центре. У подвида A. c. annamensis на груди коричневатая полоса, боковые стороны розового оттенка.

Половой диморфизм отсутствует. У молодых птиц отсутствует чёрное пятно на горле.

                                     

2. Распространение

Вид населяет в Гималаях крайний северо-восток Пакистана, северо-запад Индии, а также части Непала, Сиккима, Бутана и Тибета. Он обитает на северо-востоке Индии и в Мьянме. Кроме того, в Индокитае он распространён на крайнем северо-западе Таиланда, на севере Лаоса и Вьетнама, в Китае и Тайване. Это преимущественно оседлая птица.

                                     

3. Образ жизни

Птицы не робкие, очень общительны и объединяются, прежде всего, вне периода инкубации в маленькие стаи до 40 особей. Часто присоединяются к стаям других видов птиц. Питание, состоящее, прежде всего, из насекомых, а также из семян и плодов, ищут в зарослях кустов, иногда на деревьях.