ⓘ ЕвроБрун, команда Формулы-1. ЕвроБрун Рэйсинг - спортивная команда, участник чемпионатов Мира по автогонкам в классе Формула-1, основанная швейцарским гонщиком ..

                                     

ⓘ ЕвроБрун (команда "Формулы-1")

ЕвроБрун Рэйсинг - спортивная команда, участник чемпионатов Мира по автогонкам в классе Формула-1, основанная швейцарским гонщиком и инженером Вальтером Бруном в 1987 году. Команда была образована в результате объединения двух коллективов, выступавших в гонках спортпрототипов - Euroracing team, принадлежавшей бывшему менеджеру Альфа-Ромео, Джампаоло Паванелло и непосредственно швейцарской команды Brun Motorsport, Вальтера Бруна.

                                     

1. История

После завоевания титула в чемпионате спортпрототипов, Вальтер Брун задался целью перехода своего коллектива в чемпионат мира по автогонкам в классе Формула-1, заручившись поддержкой немецкого производителя алкогольных напитков компании Mast-Jagermeister. Однако, Брун вскоре обнаружил, что производственных мощностей его собственной базы в Штансе недостаточно для полноценного дебюта. После неудачного контакта с фирмой Рейнард, отказавшейся из финансовых соображений от совместного дебюта, партнёр был найден в лице миланского коллектива Euroracing team итальянца Джампаоло Паванелло, искавшего возможность возвратиться в Формулу-1 после ухода с поста менеджера команды Альфа-Ромео. Новый проект, получивший название ЕвроБрун, был зарегистрирован в сентябре 1987 года: каждому из партнёров принадлежало 50 % акций команды. База команды расположилась в Милане. Паванелло отвечал за техническую сторону проекта, а Брун был коммерческим директором.

                                     

1.1. История 1988

Для дебютного сезона под руководством Марио Толентино было разработано шасси ER188, в основе которого лежал атмосферный двигатель Cosworth объёмом 3.5 литра. За руль новой машины сели чемпион Формулы-3000 итальянец Стефано Модена и давний знакомый Бруна и Паванелло аргентинец Оскар Ларраури. Несмотря на довольно уверенное начало сезона, в дальнейшем на результатах стало сказываться отсутствие должного финансирования, приведшее, как следствие, к отсутствию каких-либо модернизаций шасси по ходу сезона. Оба пилота так и не смогли заработать очков и к концу года стали с трудом пробиваться через сито квалификации. В результате 11-е место Модены на Гран-при Венгрии, стало лучшим результатом команды.

                                     

1.2. История 1989

К новому сезону 1989 года из-за финансовых ограничений в команде произошло массовое сокращение персонала. В результате EuroBrun смогла выставить только одну машину, пилотом которого стал швейцарец Грегор Фойтек. Новый болид представлял собой слегка модернизированную версию прошлогоднего ER188, адаптированную под двигатель Judd V8 и шины Pirelli. Однако даже появление на Гран-при Германии нового ER189, подготовленного Джорджем Райтом, не помогло Фойтеку и сменившему его Ларраури выйти на старт гонки.

                                     

1.3. История 1990

Несмотря на то, что за весь прошлый сезон команда так и не смогла пройти предквалификацию и уход в конце года Джампаоло Паванелло, Брун решается выставить на старт две машины. Новым лидером команды стал бразилец Роберто Морено, а его напарником был подписан итальянец Клаудио Ланджес. Морено смог пробиться на старт двух этапов в США и Сан-Марино, в то время как Ланджес за весь сезон не смог выйти на старт. В результате после 14 этапов команда снялась с чемпионата.