ⓘ Розовогрудый кольчатый попугай. Длина тела 33 - 35 см, хвоста 22 см. Оперение зелёное, с синим теменем, имеют усы и чёрные полоски на лбу. У самцов верхняя част ..

                                     

ⓘ Розовогрудый кольчатый попугай

Длина тела 33 - 35 см, хвоста 22 см. Оперение зелёное, с синим теменем, имеют "усы" и чёрные полоски на лбу. У самцов верхняя часть клюва красная, подклювье чёрное. У самок весь клюв чёрный. Грудь, зоб и верхняя часть брюха розового цвета.

                                     

1. Образ жизни

Населяют равнинные участки, в высокогорных лесах и горных районах до высоты 2000 м над уровнем моря. Ведут стайный образ жизни. Часто летают кормиться на плантации риса и других сельскохозяйственных культур и наносят ощутимый ущерб урожаю. За это люди их преследуют.

                                     

2. Содержание

Часто содержат в домашних условиях. Иногда удаётся научить их произносить несколько слов. В клетках, как правило, не размножаются. Трудность разведения заключается в том, что почти все попугаи, которых завозят в Россию - молодые самки.

                                     

3. Классификация

Вид включает в себя 8 подвидов, отличающихся некоторыми деталями окраски и размерами:

  • Psittacula alexandri abbotti Oberholser, 1919
  • Psittacula alexandri fasciata Statius Muller, 1776
  • Psittacula alexandri kangeanensis Hoogerwerf, 1962
  • Psittacula alexandri dammermani Chasen & Kloss, 1932
  • Psittacula alexandri cala Oberholser, 1912
  • Psittacula alexandri Linnaeus, 1758
  • Psittacula alexandri perionca Oberholser, 1912
  • Psittacula alexandri major Richmond, 1902