ⓘ Белый каракурт. Характерным признаком белого каракурта является его шарообразное брюшко и тонкие длинные ноги. Белый каракурт - единственный вид своего рода, у ..

                                     

ⓘ Белый каракурт

Характерным признаком белого каракурта является его шарообразное брюшко и тонкие длинные ноги. Белый каракурт - единственный вид своего рода, у которого окраска тела светлая, чаще белого или желтоватого цвета. Рисунок в форме песочных часов, как у чёрных вдов, отсутствует. Вместо этого у белого каракурта на гладкой поверхности брюшка отчётливо видны четыре ямки-углубления. Они как бы образуют прямоугольник. В то время как брюшко почти всегда окрашено в белый цвет, окраска головогруди и ног варьирует от желтовато-коричневого до коричневого цвета.

Самцы существенно меньше самок.

                                     

1. Распространение

Вид распространён от Северной Африки и Ближнего Востока и Ирана до России и в нескольких центральноазиатских государствах, таких как Казахстан, Туркмения и Азербайджан. В 1988 году поступили сведения о находке на острове Сал Кабо-Верде. Белый каракурт живёт в степной и пустынной зонах.

                                     

2. Токсичность

Вид не особенно агрессивен, а его укус, как правило, не опасен для человека. Естественно, укус этого паука может навредить человеку, но яд не настолько сильный как у обитающего в Северной Америке вида Latrodectus mactans или у австралийского вида Latrodectus hasselti. Вероятность смерти от укуса белого каракурта высокая у стариков и детей, в остальных случаях угрозы для жизни не существует. Токсикологические исследования показали, что яд белого каракурта имеет сходство с ядом каракурта Latrodectus tredecimguttatus.