ⓘ Кубок Вандербильта 1906 года - автомобильная гонка, проведенная по дорогам в окрестностях имения Уильяма Киссэма Вандербильта II близ Лонг-Айленда 6 октября. По ..

                                     

ⓘ Кубок Вандербильта 1906

Кубок Вандербильта 1906 года - автомобильная гонка, проведенная по дорогам в окрестностях имения Уильяма Киссэма Вандербильта II близ Лонг-Айленда 6 октября. Победителем этой гонки стал Луи Вагнер, лидировавший со старта до финиша.

Так как в предыдущем розыгруше кубка в 1905 году победил француз Виктор Эмери, то по замыслу организатора, состояться данная гонка должна была во Франции, однако Автомобильный клуб Франции не проявил интереса, и гонки снова приехали в Лонг-Айленд. К гонке был приурочен бродвейский мюзикл "Кубок Вандербильта", все гонщики получили места в ложах.

Сама гонка состоялась 6 октября, старт приняло 17 машин еще один участник отказался от участия. На гонку пришло более 150 тысяч зрителей, и сразу после старта зрители повалили защитные барьеры, что в любой момент могло привести к трагедии. Чтобы совладать с толпой, Вандербильт проехал круг на своём "Мерседесе", расчищая путь гонщикам. Этот шаг сработал - несмотря на то, что публика находилась в непосредственной близости от автомобилей, погиб всего один зритель. Тем не менее, проблемы безопасности и недовольство окрестных фермеров привели к тому, что на следующий год соревнования были отменены.