ⓘ Пестроносый амфиприон длиной до 11 см. Тело, анальный и грудные плавники оранжевые. Спинной и хвостовой плавники белые. Белая длинная полоса тянется от морды вд ..

                                     

ⓘ Пестроносый амфиприон

Пестроносый амфиприон длиной до 11 см. Тело, анальный и грудные плавники оранжевые. Спинной и хвостовой плавники белые. Белая длинная полоса тянется от морды вдоль основания спинного плавника до хвостового плавника. Спинной плавник имеет до 9 жёстких лучей и от 17 до 20 мягких лучей, анальный плавник имеет 2 жёстких луча и от 12 до 14 мягких лучей.

Вид очень сильно похож на Amphiprion sandaracinos, отличаясь от него разным количеством лучей плавников, белым хвостовым плавником, а также более тонкой, белой, длинной полосой на голове. Зубы пестроносого амфиприона напоминают резцы, в то время как у Amphiprion sandaracinos они имеют коническую форму. В природе оба вида можно спутать только у побережья Явы и юго-восточной Суматры, так как только там перекрываются их области распространения.

                                     

1. Распространение

Пестроносый амфиприон живёт в коралловых рифах западного и восточного Индийского океана. Существуют две изолированные популяции. Одна - в западном Индийском океане вдоль африканского побережья от Мозамбика до вершины Африканского Рога, у Мадагаскара, Коморских и Сейшельских островов, другая - в восточном Индийском океане в Андаманском море, у Суматры, в Яванском море и у побережья юго-западного Таиланда. Вид отсутствует в центральной части Индийского океана у побережья Шри-Ланки и Мальдив.