ⓘ Чемпионат мира по бразильским шашкам среди мужчин 2008 года проходил с 26 ноября по 5 декабря 2008 года в городе Ресифи. Чемпионами мира стали Александр Шварцма ..

                                     

ⓘ Чемпионат мира по бразильским шашкам среди мужчин 2008

Чемпионат мира по бразильским шашкам среди мужчин 2008 года проходил с 26 ноября по 5 декабря 2008 года в городе Ресифи. Чемпионами мира стали Александр Шварцман в основной программе и Гаврил Колесов в блице.

                                     

1. Организация

XXIII чемпионат мира ФМЖД по шашкам-64 прошёл в городе Ресифи штат Пернамбуку, Бразилия с 26 ноября по 5 декабря 2008 года. Организационный комитет турнира возглавлял бразилец Лелио Маркос.

Призовой фонд чемпионата составлял 10.5 тысяч долларов, всем участникам оплачивались проживание и питание за счёт организаторов. Вступительный взнос с участника составлял 100 евро. Участники были расселены в трёхзвёздочной гостинице "Ресифе Плаза", игры чемпионата проходили там же.

                                     

2. Участники

В турнире участвовал 24 спортсмена, представлявшие семь стран: Бразилию, КНР, Латвию, Литву, Молдову, Польшу, Россию и Украину. Среди участников были действующие чемпионы мира по бразильским шашкам Николай Стручков и по международным шашкам Александр Шварцман, а также экс-чемпионы мира по шашкам-64 - М. Амриллаев, Ю. Аникеев, И. Доска, Г. Колесов, Ю. Королёв. Представительство от национальной федерации было ограничено тремя участниками четыре для страны-организатора, но за счёт того, что действующие и бывшие чемпионы мира получили персональный допуск, Россию представляли сразу семь человек.

                                     

3. Схема розыгрыша и итоги

В первой части турнира были сыграны семь туров по швейцарской системе. После этого участники, занявшие с первого по восьмое место, разыгрывали между собой медали по олимпийской системе. В каждом круге олимпийского турнира каждая пара участников проводила между собой микроматч из двух игр с контролем времени 30 минут на партию плюс 30 секунд на каждый ход, так что каждая сторона по разу играла белыми и чёрными. В случае общей ничьей в следующий круг выходил участник, занявший более высокое место в швейцарской части турнира.

                                     

3.1. Схема розыгрыша и итоги Олимпийский турнир

1/4 финала
  • Владимир Егоров - Юрий Колесов 1:1 Егоров выходит в полуфинал, как занявший более высокое место на первом этапе
  • Александр Шварцман - Франсиску Марселу 2:0
  • Юрий Аникеев - Гаврил Колесов 1:1 Аникеев выходит в полуфинал, как занявший более высокое место на первом этапе
  • Сергей Белошеев - Муродулло Амриллаев 1:1 Белошеев выходит в полуфинал, как занявший более высокое место на первом этапе
1/2 финала
  • Александр Шварцман - Владимир Егоров 1:1 Шварцман выходит в финал, как занявший более высокое место на первом этапе
  • Юрий Аникеев - Сергей Белошеев 1:1 Аникеев выходит в финал, как занявший более высокое место на первом этапе
Матч за 3-е место
  • Сергей Белошеев - Владимир Егоров 1:1 Белошеев получает бронзовую медаль, как занявший более высокое место на первом этапе
Финал
  • Александр Шварцман - Юрий Аникеев 1:1 Шварцман становится чемпионом, как занявший более высокое место на первом этапе
Матчи за 5-8 места
  • Франсиску Марселу - Юрий Королёв 2:0
  • Муродулло Амриллаев - Франсиску Марселу 1:1
  • Гаврил Колесов - Юрий Королёв 2:0
  • Муродулло Амриллаев - Гаврил Колесов 1:1

Александр Шварцман выиграл чемпионат мира по бразильским шашкам в шестой раз за карьеру после 11-летнего перерыва. Юрий Аникеев, чемпион мира 2004 года и бронзовый призёр 2002 года, впервые завоевал серебряную медаль.

В турнире по блицу, предварявшем чемпионат с классическим контролем времени, победил россиянин Гаврил Колесов. Второе место у представителя Молдовы Иона Доски, третьим стал Александр Шварцман, переигравший в поединке за бронзу ещё одного россиянина Олега Дашкова. Всего в первой восьмёрке было пять представителей России.