ⓘ Красноухий ара. Длина тела 58 - 60 см. Окраска оперения лимонно-оливково-зелёная. Голая зона головы небольшая, пересечённая маленькими чёрными перьями, растущим ..

                                     

ⓘ Красноухий ара

Длина тела 58 - 60 см. Окраска оперения лимонно-оливково-зелёная. Голая зона головы небольшая, пересечённая маленькими чёрными перьями, растущими в ряд. Лоб, передняя часть головы, ушки и "штанишки" красные. Малые кроющие крыла, кромка и изгиб крыла - красно-оранжевые. Внешняя сторона маховых и их кроющие - голубые. Хвостовые перья с голубыми кончиками. Лапы серые. Клюв чёрный. Радужка светло-жёлтая. У некоторых особей на животике проявляются красные перья. У молодых особей тёмная радужка, меньшая насыщенность цветов, красные только ушки и лоб.

                                     

1. Образ жизни

Населяет полуаридные долины цепей гор Кордильера-Реаль, с ксерофитом, терновниками, боярышником, кактусами, с редкими деревьями, окультуренные земли до высоты 1300 - 3000 м над уровнем моря.

                                     

2. Угрозы и охрана

Редок, популяция к концу XX века насчитывала менее 3000 особей. Главная причина - потеря естественной среды обитания окультуривание земли, сруб деревьев, отлов для продажи и отстрел, когда птицы посещают плантации кукурузы и арахиса. Защищен законодательством Боливии на вывоз и продажу, Законом Международного Рынка.