ⓘ Желтошейный ара. Это самый мелкий вид в роде. Длина тела 38 см; вес до 280 г. Окраска оперения зелёная, лоб чёрно-синий. Передняя часть головы, включая темя, чё ..

                                     

ⓘ Желтошейный ара

Это самый мелкий вид в роде. Длина тела 38 см; вес до 280 г. Окраска оперения зелёная, лоб чёрно-синий. Передняя часть головы, включая темя, чёрно-коричневая. Почти на границе спины и шеи жёлтый воротник, довольно широкий, охватывающий полумесяцем шею, что послужило для названия вида. Маховые перья сине-зелёные. Рулевые сверху тёмно-коричневые, снизу желтоватые с голубыми кончиками. Сверху перья хвоста коричнево-красные, на концах голубые. Снизу хвост жёлто-коричневый. Клюв чёрный. От клюва и вокруг глаз имеется неоперённая зона белого цвета. Радужка оранжевого цвета. Лапы серые.

                                     

1. Образ жизни

Обитает в различных тропических лесах: влажных, сухих, галерейных и других. Вне периода размножения держится стаями по 10 - 20 особей. Питается орехами пальм и плодами растений. Наносит ущерб овощным и кукурузным плантациям.

                                     

2. Размножение

Гнёзда устраивает в дуплах высоких мёртвых деревьев, на высоте от 15 м. В кладке 2 - 4 яйца, насиживание длится 27 - 30 дней. Молодые вылетают из гнезда в возрасте 45 - 50 дней.

                                     

3. Содержание

Довольно часто содержат в домашних условиях, так как в отличие от большинства других представителей этого рода попугаев он кричит значительно реже и более спокоен. При одиночном содержании быстро приручаются и становятся послушными и доверчивыми.