ⓘ Средиземноморская чайка длиной 52 - 58 см, размах крыльев составляет 120 - 140 см. Половой диморфизм отсутствует. У взрослых птиц в брачном наряде голова чисто ..

                                     

ⓘ Средиземноморская чайка

Средиземноморская чайка длиной 52 - 58 см, размах крыльев составляет 120 - 140 см. Половой диморфизм отсутствует. У взрослых птиц в брачном наряде голова чисто белая также как шея, затылок, вся нижняя сторона и хвост. Клюв и радужины жёлтого, а окологлазное кольцо красного цвета. Ноги жёлтые. Верхняя часть тела светло-серая.

Молодые птицы имеют серо-бурое оперение. Перья верхней части тела тёмно-коричневые со светлыми кромками. Крылья чёрно-коричневые. Гузка и основание хвоста белые. Грудь и боковые стороны покрыты бурыми пятнами, брюхо и подхвостье белёсые. Клюв чёрный, ноги телесного цвета, радужины тёмные.

                                     

1. Распространение

Средиземноморская чайка распространена от Макаронезии на восток до побережья Пиренейского полуострова и Бискайского залива. ареал вида охватывает побережье Средиземного моря до Адриатики и к югу до Туниса, Пелагских островов и Мальты, Эгейское море, Крит и Кипр и простирается вдоль Дарданелл, Мраморного моря и Босфора до Чёрного моря, где вид встречается в западной части, вверх по течению Дуная, а также на юго-восточном побережье. Имеются небольшие гнездовые популяции в Мавритании, Ливии, Израиле и Египте. Также на севере Западной и Центральной Европы имеются рассеянные колонии или отдельные гнездовья, например в Швейцарии, южной Германии, Австрии, Польше, Словакии, Нидерландах и Великобритании.

Чайка гнездится на скалистом побережье или на скалистых и песчаных островах недалеко от побережья, а также на островах с наносным грунтом или высокой растительностью, в лагунах, на соляных прудах и эстуариях. Иногда вид гнездится на крышах зданий, расположенных у побережья деревень, городов и портов, например в Стамбуле и Болгарии.

Вне периода гнездования чайка обитает преимущественно на побережье, где она ищет питание в открытом море или в рыболовецких гаванях или на пляжах. В глубине материка она водится, главным образом, вдоль рек, а также на сельскохозяйственных угодьях, у водоёмов и на свалках мусора.

                                     

2. Питание

Спектр питания так же разнообразен, как, например, у серебристой чайки. Большую часть питания составляют рыбы и каракатицы, меньшую - моллюски и ракообразные. Кроме того, наземные животные от улиток до мелких млекопитающих, а также зерно, маслины, инжир и тому подобное также имеют значение.