ⓘ Американский ламантин - крупное водное млекопитающее семейства ламантиновых, обитающее вдоль Атлантического побережья Северной, Центральной и Южной Америки. ..

                                     

ⓘ Американский ламантин

Американский ламантин - крупное водное млекопитающее семейства ламантиновых, обитающее вдоль Атлантического побережья Северной, Центральной и Южной Америки.

                                     

1. Описание

Средняя длина взрослого американского ламантина составляет приблизительно 3 м, хотя некоторые особи могут достигать 4.5 м в длину, включая хвост. Вес этих животных варьирует в среднем в пределах 200 - 600 кг, самые крупные экземпляры редко достигают полутора тонн. Самки обычно длиннее и тяжелее самцов. Только что родившиеся детёныши в длину составляют 1.2 - 1.4 м и весят примерно 30 килограмм Взрослые особи имеют голубовато-серую окраску тела, детёныши в первый месяц своей жизни окрашены темнее.

Передние конечности американских ламантинов, похожие на ласты морских котиков, приспособлены к жизни исключительно в воде, задние конечности отсутствуют. Лёгкие животного распространены вдоль тела, что помогает контролировать положение тела в толще воды. Шерсть редкая по всему телу, верхний слой кожи постоянно линяет - полагают, что это уменьшает способность водорослей накапливаться на теле.

                                     

2. Распространение

Обитает на мелководье Атлантического побережья Северной, Центральной и Южной Америки. Север ареала ограничен юго-восточными штатами США, где американский ламантин в зимнее время обитает в районе Флориды, а летом мигрирует на север до Виргинии и Луизианы. К югу от США американского ламантина можно обнаружить возле островов Карибского моря, вдоль побережья Центральной и Южной Америки вплоть до северо-восточной части Бразилии - бухты Мансанарас. Водится на океаническом мелководье, встречается в неглубоких реках и каналах. В случае изобилия пищи ведёт оседлый образ жизни, при недостатке растительности кочует в её поисках.

                                     

3. Образ жизни

Американский ламантин легко приспосабливается как к солёной, так и к пресной воде, и спокойно перемещается из морских бухт в устья рек и каналы и обратно. Поскольку у них очень низкая скорость обмена веществ, и отсутствует толстый слой жира, их распространение ограничено водами тропических и субтропических широт. Ламантин может спокойно жить как в чистой, так и в загрязнённой воде. Из-за их больших размеров им требуется как минимум 1 - 2 м глубины, но они спокойно перемещаются на глубине 3 - 5 м, а ниже 6 м стараются не погружаться. Если глубина достаточно большая, а скорость течения не превышает 5 км/час, ламантины способны далеко заплывать вверх по течению реки - например, на реке Сент-Джон ламантины встречаются в 200 км от океана.

Американские ламантины обитают на территориях, где у них отсутствуют естественные враги, и поэтому у них не выработалось сложных механизмов поведения в случае опасности. К тому же в широтах их обитания сезонные температуры изменяются незначительно, а растительность имеет большое разнообразие. Не имея надобности в групповой охоте или групповой защите, американские ламантины ведут в основном уединённый образ жизни, иногда собираясь свободными группами. Они не имеют свою территорию и не придерживаются какой-либо социальной иерархии. Большинство групп собирается на временной основе, без деления по половому признаку; единственными исключениями из этого правила являются стаи молодых самцов, не достигших половой зрелости, и период течки у самки, когда несколько самцов ухаживают за ней.

Свой хвост ламантины используют для поступательного движения в воде, но также способны кувыркаться в воде, переворачиваться и плавать на спине. Они активны как днём, так и ночью, отдыхая лишь несколько часов у поверхности или на дне. Отдыхая на глубине, они поднимаются на поверхность раз в несколько минут, чтобы подышать воздухом. Для коммуникации между собой ламантины используют несколько приёмов. Самцы поскрёбывают себя, тем самым выделяя фермент, который призван дать знать находящейся неподалёку самке о его половой зрелости. Ламантины прекрасно слышат, и используют свою скрипящую трель для общения между матерью и детёнышем. Для ориентации в пространстве ламантины используют зрение.



                                     

4. Размножение

Хотя животные этого вида ведут в основном одиночный образ жизни, во время брачного сезона они сбиваются в группы, состоящие из самки, преследуемой до 20 самцами. Среди самцов устанавливается иерархия подчинения за право обладать самкой, а самка старается избегать самцов.

Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 9 - 10 лет, хотя они способны зачать уже к двум годам. Самки достигают половой зрелости к 4 - 5 годам своей жизни, однако большинство из них начинает приносить телят только через 7 - 9 лет. Беременность длится 12 - 14 месяцев, новорожденный детёныш зависит от матери в течение примерно двух лет. Как правило, за один раз появляется только один детёныш, хотя иногда появляются сообщения о двух. Период между беременностями длится 3-5 лет, но в случае гибели малыша может быть уменьшен. Первые 18 месяцев самка кормит малыша своим молоком, хотя у того с самого рождения имеются большие и малые коренные зубы, и уже примерно через 3 недели после рождения ламантины способны питаться растительной пищей.

Связь мать-детёныш является единственным стабильным и долговременным союзом у американских ламантинов. Предполагается, что эта связь остаётся на долгие годы, когда детёныш уже вырастает, и ему не требуется непосредственная помощь матери.

                                     

5. Питание

Морда у американских ламантинов наклонена ещё ниже, чем у других родственных им видов. Возможно, это связано с их питанием. В основном они питаются травяной растительностью, растущей на дне. Одной из характерных особенностей данного вида является наличие гибкой раздвоенной верхней губы, которой они захватывают пищу и посылают её в рот. Ламантины довольно неразборчивы в растительной пище, и поедают листья почти всех растений, которые способны захватить верхней губой. Губой они также способны выкапывать корни растений. Некоторые ламантины питаются беспозвоночными животными и рыбой - как в дикой природе, так и в неволе.

                                     
  • три - четыре вида ламантинов Амазонский ламантин Trichechus inunguis Американский ламантин Trichechus manatus Африканский ламантин Trichechus senegalensis
  • ламантин лат. Trichechus inungius - пресноводное млекопитающее семейства ламантиновых, обитающее исключительно в системе реки Амазонки. Ламантины
  • Африканский ламантин Trichechus senegalensis Амазонский ламантин Trichechus inunguis Американский ламантин Trichechus manatus Карликовый ламантин Trichechus
  • эти места млекопитающие полностью исчезли из этих мест. Сегодня американского ламантина можно найти лишь в некоторых областях Карибского моря, этот вид
  • Bonfire of the Manatees с англ. - Костер ламантинов - первая серия семнадцатого сезона Симпсонов Гомер Симпсон проиграл на тотализаторе деньги
  • угрожаемых и наименее опасных: Семейство: Ламантиновые Род: Ламантины Американский ламантин Trichechus manatus VU Семейство: Броненосцевые Подсемейство:
  • пингвин Тихоокеанская манта Гигантский осьминог о - в Ванкувер Американский ламантин Флорида Акула из лагуны Таити Большая белая акула Австралия
  • список является списком видов млекопитающих обитающих на территории Американских Виргинских островов. Из 29 указанных в таблице видов, 1 пропавший, 2
  • десятилетия XXI века превышало 240, сирен - 30 и ластоногих - 60. Американский ламантин Trichechus manatus из отряда Сирены Горбач Megaptera novaeangliae
  • среди прочих такие: Очковый медведь Мексиканский тамандуа Американский ламантин Амазонский ламантин Callicebus cupreus Черноспинный тамарин Карликовая игрунка
  • короткоплавниковая гринда, североатлантический гладкий кит, американский ламантин Рептилии: американский аллигатор, некоторые крокодилы острорылый крокодил