ⓘ Обыкновенный тонкоголовый муравей, или тонкоголовый муравей, - вид средних по размеру муравьёв подрода Coptoformica рода формика из подсемейства Formicinae. Пал ..

                                     

ⓘ Обыкновенный тонкоголовый муравей

Обыкновенный тонкоголовый муравей, или тонкоголовый муравей, - вид средних по размеру муравьёв подрода Coptoformica рода формика из подсемейства Formicinae. Палеарктика. Характерен для лесных полян, просек и лесостепей. Активный хищник, энтомофаг, строит небольшие муравейники из мелких растительных остатков, иногда образуя суперколонии из сотен гнёзд. Включён в Красную книгу Челябинской области.

                                     

1. Распространение

Европа, Закавказье, Северная Азия. Характерен для степной и лесостепной зон. В лесной зоне встречается на полянах, просеках и вырубках.

                                     

2.1. Описание Морфология

Длина самок около 1 см, рабочие в 1.5 - 2 раза мельче 3.5 - 5.5 мм. Тело рабочих и самок двухцветное: грудка от красной до коричневой окраски, голова и брюшко буроватые. Крылатые самцы полностью буровато-чёрные. Задняя часть головы с глубокой вырезкой на затылке, а в нижней части с полуотстоящими волосками. Глаза рабочих с короткими отстоящими волосками. Наличник в профиль выпуклый. Лобная площадка матовая. Максиллярные щупики у самок, рабочих и самцов состоят из 6 члеников, а лабиальные - из 4. Места прикрепления усиков находятся у заднего края наличника. Усики 12-члениковые у самок и рабочих и 13-члениковые у самцов. Заднегрудка без шипиков или зубцов, её покатая поверхность примерно равна верхней. Средние и задние ноги с одной парой прямых шпор. Стебелёк между грудью и брюшком состоит из одного членика петиоля с вертикальной чешуйкой.

В некоторых европейских популяциях например, в южной Финляндии и в Альпах Швейцарии обнаружен полиморфизм самцов. В гнёздах встречаются различные размерные классы: микранеры длина груди в среднем около 2.4 мм и макранеры 2.9 мм мужской касты как отдельно, так и вместе в одной колонии. Мелкие самцы микранеры появляются позже, имеют дневную активность и расселяются на большее расстояние, чем крупные самцы макранеры. Кроме того, микранеры более характерны для полидомных колоний, а макранеры чаще обнаруживаются в монодомных популяциях.

                                     

2.2. Описание Биология

Активный хищник, энтомофаг. Муравейники, построенные из мелких растительных остатков, мельче, чем у рыжих лесных муравьёв, по высоте менее 50 см. Молодые самки основывают новые семьи паразитическим способом, проникая в гнёзда бурых лесных муравьёв Formica fusca и других видах подрода Serviformica. Крупные семьи включают до ста тысяч рабочих муравьёв и одну или несколько маток колонии моногинные или полигинные. Брачный лёт крылатых половых особей отмечается с июля до сентября. В наземной части муравейника выделяют три-четыре слоя, которые различаются по составу и соотношению почвы и растительных фрагментов как собираемых, так и вырезаемых: временный слой, корковый слой, собственно купол и промежуточный слой.

Образуют крупные полидомные суперколониальные системы. Крупные полидомные колонии обнаружены в Альпах в Швейцарии, Центральной Европе, и в европейской части России и включают сотни гнёзд. Гнёзда внутри таких систем обычно не имеют внутри-территориальных границ, их кормовые территории постоянно пересекаются. Самая крупная в Европе такая система гнёзд F. exsecta состоит из 3350 муравейников на площади более 22 га в Трансильвании Румыния. Диаметр холмиков этих гнёзд в большинстве случаев меньше 40 см, но встречаются и более крупные более 1 м в диаметре. В другой популяции Bliss et al. 2006 средний диаметр гнёзд составил 41.7 см максимально 77.5 см, в то время как объём холмика в среднем был 23.9 дм 3 максимально 82.5 дм 3. Стабильная интеграция муравьиных гнёзд в полидомную систему может быть реализована в самых простых случаях через высокий уровень обмена рабочими муравьями между муравейниками Kummerli & Keller 2007, который может снизить различия в гнездовых запахах и уровнях распознавания и дискриминации Martin et al. 2009. Уровень агрессии между муравьями из разных гнёзд здесь значительно снижен или отсутствует. Различия в плотности гнёзд в таких суперколониях, предположительно зависит от распределения кормовых ресурсов, например, колоний с тлями. Полидомные системы исследовались по различным аспектам, в том числе филогеографическим и с использованием вариаций митохондриальных ДНК. Обнаружено смешивание разных генофондов во время послеледниковой колонизации Европы из разных лесных рефугиумов или из предкового источника с некоторой пространственной генетической дифференциацией. Тем не менее, не обнаружены значительные временные и пространственные вариации в производстве самок в таких полидомных системах Formica exsecta.

Обыкновенные тонкоголовые муравьи Formica exsecta имеют два типа колоний, которые существуют симпатрично, но обычно как отдельные субпопуляции: колонии с простой социальной организацией и единственной маткой тип M или колониальные сети с несколькими матками тип П. Исследования ядерных ДНК-микросателлиты и митохондриальных маркеров обнаружило, что у разных социальных типов были разные пространственные генетические структуры. M-субпопуляции формируют довольно однообразную популяцию, в то время как П-субпопуляции в среднем были более дифференцированы друг от друга, чем из соседних подгрупп M, и могли быть локально образованы из колоний M-типа с последующим филопатрическим поведением и ограниченной эмиграция самок. Сравнение митохондриального и ядерного дифференцирования указывает на то, что скорость рассеивания самцов в четыре-пять раз больше, чем у самок, как среди подгрупп П-типа, так и между социальными типами.

На северо-востоке своего ареала в некоторых биотопах бассейна верховий реки Колыма в 2000-е годы наблюдается превращение тонкоголового муравья из редкого вида в доминирующего в муравьиных ассоциациях субарктической зоны. Это связывают с подъёмом в последнее время минимальных температур почв на глубине 20 см на 3 - 7°С.

Исследование европейских популяций F. exsecta показало их инфицирование бактериальным эндосимбионтом рода вольбахии Wolbachia.



                                     

3. Генетика

Длина генома F. exsecta составляет 277.7 Мб миллионов пар оснований. В ДНК самцов идентифицировано 13767 генов, кодирующих белки. Диплоидный набор хромосом у самок и рабочих составляет 2n = 52 у самцов гаплоидный набор n = 26.

                                     

4. Классификация

Вид был впервые описан в 1846 году финским натуралистом Вильямом Нюландером William Nylander, 1822 - 1899. Включён в состав подрода Coptoformica Muller, 1923, в котором в 1941 году последующим указанием обозначен в качестве типового вида Donisthorpe, 1941. На всём протяжении своего ареала демонстрирует фенотипический полиморфизм, что привело к описанию различными авторами около десятка близких таксономических форм, часть из которых оказались синонимами тонкоголового муравья. В 2000 году немецкий мирмеколог Бернхардт Зейферт свёл в синонимы к тонкоголовому муравью таксон Formica nemoralis Dlussky, 1964 Украина, а в 2019 году подтвердил синонимизацию таксона Formica rubens Forel, 1874 Швейцария. От близких видов отличается наличием полуотстоящих волосков на нижней и боковой поверхностях головы у Formica longiceps и Formica mesasiatica там только прилегающие волоски и наличием волосков на глазах у Formica forsslundi, Formica pisarskii и Formica pressilabris глаза без волосков.

                                     

5. Охранный статус

Включён в Красную книгу Челябинской области, на территории которой охраняется в Ильменском заповеднике, национальном парке "Зюраткуль", Троицком заказнике и на территории памятников природы "Брединский бор" и "Санарский бор".



                                     
  • малый лесной, рыжий лесной, красноголовый, обыкновенный тонкоголовый Малый лесной полезен тем, что другие муравьи не трогают личинок с ядовитой гемолимфой
  • caespitum Linnaeus, 1758 дерновый муравей Pavement ant Список муравьёв Грузии Список муравьёв Израиля Список муравьёв Индии Bolton, B. and C. A. Collingwood
  • муравей - род муравьёв из подсемейства формицины, включающий эволюционно наиболее продвинутые виды, такие как рыжий лесной муравей луговой муравей
  • semenoviellus Skorikov 3 Семейство Муравьи - Formicidae Муравей черноголовый - Formica uralensis Ruzs. 1 Тонкоголовый муравей болотный - Coptoformica forsslundi